优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

安全员B证和C证能同时持有吗?别再白备考了

安全员B证和C证能同时持有吗?别再白备考了

很多考安全员证书的小伙伴,都有一个大疑问:B证、C证能不能一起考、双证在手?

直接说官方标准答案:不可以!一人终身只能持有其一,不能同时拥有!

B证、C证属于建筑安全两类不同岗位资质,系统是互斥的。
手里有B证就办不了C证,有C证就录不上B证。
想换证只能先注销旧证,再重新报考新证!

彻底给大家通俗讲明白:
✅ B证 = 管理层证书(项目经理用)
✅ C证 = 一线岗证书(专职安全员用)

岗位完全不重叠,职责不一样,所以住建系统不允许双证并存!

一、B证、C证到底适合谁?报考条件大不同

🔹安全员B证(项目负责人专属)

专门给项目经理、项目主管、工程管理人准备的证书
报考硬性条件:必须有二建/一建建造师证书
主打项目整体安全统筹、工程管理、风险把控,是工程管理层必备证。

🔹安全员C证(现场上岗必备)

专门给工地专职安全员、现场安全管理员准备的上岗证
不需要建造师证书!
主打现场巡查、隐患排查、安全交底、机械防护、施工安全监督,是一线实操岗刚需证书。

二、考试难度对比|到底哪个更好考?

很多人以为C证最难,其实真实难度:B证>C证

✅B证难度偏高

考题偏向宏观管理、工程统筹、安全法规、事故责任分析
知识面广、综合性强,对思维能力要求更高。
但考B证的基本都是考过二建的老手,基础好,所以通过率反而很高。

✅C证难度适中、最适合零基础

考题全部紧贴工地实操、现场规范、安全技术、隐患识别
内容直白、考点固定、刷题就能过,
小白、转行、零基础首选C证!

三、终极报考选择指南(直接对号入座)

🔥 零基础、刚入行、想做安全员岗位
👉 直接考C证
上岗快、用途广、不限专业、好考过,是工地刚需上岗证!

🔥 已经考过二建、想当项目经理、走管理路线
👉 必须考B证
持证才能挂项目、招投标、做项目负责人、升职加薪!

四、最后重点提醒(避坑!)

1. B、C证不能双持,想好长期做哪个岗位再报考

2. 后期想转型,必须注销原有证书再报考另一类

3. 做现场安全员不用B证,做项目经理不需要C证

4. 选对证书>盲目考证,不浪费时间、不白费精力

    备考安全员证的人才快来小程序刷题啦!

本题库针对全国地区安全员 

👇快来进入题库练习吧!👇

(点击上方🔝 小程序,立即刷题)

1、哪些建筑设施应采用阻燃型安全防护网?( )

A:多层建筑外脚手架的安全防护网

B:既有建筑外墙改造时,其外脚手架的安全防护网

C:临时疏散通道的安全防护网

D:高层建筑外脚手架的安全防护网

E:建筑高度大于24m的在建工程的安全防护网

答案:BCD

解析:下列安全防护网应采用阻燃型安全防护网:1)高层建筑外脚手架的安全防护网。2)既有建筑外墙改造时,其外脚手架的安全防护网。3)临时疏散通道的安全防护网

2、雨季施工安全技术中,下列设施( )应设有防雷保护措施。

A:挖土机

B:井字架

C:施工升降机

D:塔式起重机

E:水塔

答案:BCDE

解析:施工现场和临时生活区的高度在20m及以上的钢脚手架、幕墙金属龙骨、正在施工的建筑物以及塔式起重机、井字架、施工升降机、机具、烟囱、水塔等设施,均应设有防雷保护措施。

3、承插型盘扣式钢管聊手架的盘扣节点构成由焊接于立杆上的( )组成。

A:连接盘

B:水平杆杆端扣接头

C:斜杆杆端扣接头

D:限位销

E:扫地杆

答案:ABC

解析:盘扣节点构成由焊接于立杆上的连接盘、水平杆杆端扣接头和斜杆杆端扣接头组成

4、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围有哪些( )。

A:开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程

B:开挖深度超过3m(含3m)但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程

C:开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程

D:虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程

E:开挖深度虽未超过5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。

答案:AE

善用资源:好多宝子问我之前怎么考过的,给大家推荐2026年江西最新题库还可享受考不过全额退款的服务!

(联系客服可领取5套考前押题模拟试卷和25页精华版免费资料!)

5、油漆作业施工现场防火管理要求有( )。

A:喷漆、涂漆的场所应当有良好的通风,防止形成爆炸极限浓度,引起火灾或者爆炸

B:禁止与焊工同时间、同部位的上下交叉作业

C:油漆工可以穿化纤的工作服

D:浸有涂料、稀释剂的破布、纱团、手套和工作服等,应当及时清理,防止因化学反应而生热,发生自燃

E:对使用中能分解、发热自燃的物料,要妥善管理

答案:ABDE

解析:油漆作业:(1)喷漆、涂漆的场所应当有良好的通风,防止形成爆炸极限浓度,引起火灾或者爆炸。(2)喷漆、涂漆的场所内禁止一切火源,应当采用防爆的电器设备。(3)禁止与电、气焊(割)同时间、同部位的上下交叉作业。(4)油漆工不能穿易产生静电的工作服。接触涂料、稀释剂的工具应当采用防火花型。(5)浸有涂料、稀释剂的破布、纱团、手套和工作服等,应当及时清理,防止因化学反应而生热,发生自燃。(6)在油漆作业中应当严格遵守操作规程和程序。(7)使用脱漆剂时,应当采用不燃性脱漆剂(如TQ2或840脱漆剂)。若因工艺或者技术上的要求使用易燃性脱漆剂,一次涂刷脱漆剂量不宜过多,控制在能使漆膜起皱膨胀为宜。清除掉的漆膜要及时妥善处理。(8)对使用中能分解、发热自燃的物料,要妥善管理。

6、施工现场临时用电必须建立安全技术档案,应包括的内容有( )。

A:用电施工组织设计的部分资料

B:用电工程检查验收表

C:定期检(复)查表

D:接地电阻、绝缘电阻等参数测定记录表

E:电工安装、巡检、维修、拆除工作记录。

答案:BCDE

解析:(6)施工现场临时用电必须建立安全技术档案并应包括下列内容:①用电组织设计的全部资料;②修改用电组织设计的资料;③用电技术交底资料;④用电工程检查验收表;⑤电气设备的试验检验凭单和调试记录⑥接地电阻绝缘电阻和漏电保护器漏电动数测定记录表⑦定期检(复)查表⑧电工安装、想张工作记录

7、关于脚手架连墙件覆盖面积的规定,( )是正确的。

A:落地、密目式安全网全封闭脚手架搭设高度大于40米,每根连墙件覆盖面积≤27㎡

B:落地、密目式安全网全封闭脚手架搭设高度≤40米,每根连墙件覆盖面积≤40㎡

C:悬挑、密目式安全网全封闭脚手架搭设高度大于60米,每根连墙件覆盖面积≤20㎡

D:悬挑、密目式安全网全封闭脚手架搭设高度≤40米,每根连墙件覆盖面积≤40㎡

E:悬挑、密目式安全网全封闭脚手架搭设高度40~60米,每根连墙件覆盖面积≤40㎡

答案:ABCD

解析:襄3-4连墙件最大间距或最大覆盖面积连墙件间距(m序号脚手架搭设方式脚手架高度每根连墙件覆盖面积竖向水平向2落地密目式安全网全封闭40≤403h≤405悬挑密目式安全网全封闭3333注:1.序号4~6为架体位于地面上高度。2.按每根连墙件覆盖面积选择连墙件设置时连墙件的竖向间距不应大于6m3.表中h为步距,l为跨距

8、高大模板支撑系统是指建设工程施工现场( )的模板支撑系统。

A:混凝土构件模板支撑高度8m及以上

B:搭设跨度18m及以上

C:施工总荷载10kN/㎡及以上

D:集中线荷载15kN/m及以上

E:集中线荷载20kN/m及以上

答案:ABE

解析:高大模板支撑工程是指搭设高度8m及以上;跨度18m以上,施工总荷载15kN/㎡及以上;集中线荷载20kN/m的模板支撑体系。

9、混凝土泵车作业前应重点检查以下项目,应符合下列哪些要求( )。

A:安全装置齐全有效,仪表应指示正常

B:液压系统、工作机构应运转正常

C:料斗网格应完好牢固

D:软管安全链与臂架连接应牢固

E:发现布料软管长度不足时应及时接长

答案:ABCD

解析:混凝土泵车作业前应重点检查以下项目,并应符合相应要求: ①安全装置齐全有效,仪表应指示正常; ②液压系统、工作机构应运转正常; ③料斗网格应完好牢固; ④软管安全链与臂架连接应牢固。 不得接长布料配管和布料软管。

10、三级配电系统应遵守的规则有( )。

A:分级分路规则

B:动、照分设规则

C:两级漏电保护原则

D:压缩配电间距规则

E:环境安全规则

答案:ABDE

解析:三级配电系统应遵守四项规则,即分级分路规则、动力和照明分设规则、压缩配电间距规则、环境安全规则。

11、钢丝绳按捻制的方法,分为( )。

A:单绕

B:双绕

C:三绕

D:四绕

E:五绕

答案:ABC

解析::钢丝绳按捻制的方法,分为单绕、双绕和三绕钢丝绳三种,其中双绕钢丝绳钢丝数目多,挠性大,易于绕上滑轮和卷筒,故在起重作业中应用的一般是双绕钢丝绳。

12、起重机械主要有( )。

A:塔式起重机

B:拌和设备

C:滑升模板

D:外用电梯

E:叉车

答案:ABCD

解析:起重机械的使用:起重机械主要有塔式起重机、拌和设备、滑升模板、外用电梯、物料提升机等。

13、点位置的选择必须遵循的原则有:( )。

A:采用原设计吊耳

B:吊点与中心在同一铅垂线上

C:捆绑拖运长形大重量设备时,顺长度方向拖拉时捆绑点应在重心的后端

D:吊点在重心上方竖吊物体时,吊点位置应在重心的下方

E:重绳拴在重心的四边吊运方形设备时,四根起重绳应拴在重心的四边

答案:AE

解析::吊点位置的选择原则: (1)选择合理的吊点位置有利于安全操作。吊点位置选择必须遵循以下原则: 1)吊运各种设备、构件时,一般都要采用原设计的吊耳。 2)吊点与重心在同一铅垂线上吊运各种设备,若没有吊耳,可在设备两端四个点上捆绑吊索,然后根据设备具体情况选择合适吊点,使吊点与重心在同一垂直线上。 3)重心在两吊点中间水平吊装细长形物体时,两吊点位置应在距重心等距离的两端,重心在两吊点的中间,吊力的作用线应通过重心。 4)吊点在重心上方竖吊物体时,吊点位置应在重心的上方。 5)起重绳拴在重心的四边吊运方形设备时,四根起重绳应拴在重心的四边。 6)捆绑拖运长形大重量设备时,顺长度方向拖拉时捆绑点应在重心的前端。横拉时,两捆绑点位置应在距重心等距离的两端。按上述原则选择吊点位置,吊运时易于使物体保持平衡状态。

14、模板拆除时下面说法正确的是:( )

A:模板的拆除措施应经技术主管部门或负责人批准,拆除模板的时间可按现行国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》的有关规定执行。冬期施工的拆模,应符合专门规定。

B:后张预应力混凝土结构的侧模宜在施加预应力前拆除,底模应在施加预应力后拆除。当设计有规定时,应按规定执行。

C:拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆、先拆承重模板、后拆非承重模板,并应从上而下进行拆除。拆下的模板不得抛扔,应按指定地点堆放。

D:高处拆除模板时,应符合有关高处作业的规定。严禁使用大锤和撬棍,操作层上临时拆下的模板堆放不能超过3层。

E:遇6级或6级以上大风时,应暂停室外的高处作业。雨、雪、霜后应先清扫施工现场,方可进行工作。

答案:ABDE

解析:C正确描述为拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆、先拆非承重模板、后拆承重模板,并从上而下进行拆除。拆下的模板不得抛扔,应按指定地点堆放。

15、下列关于焊接作业,说法正确的是( )。

A:电焊工须经过培训、考核,具备焊工的操作技能和知识,持有特种作业操作资格证书,方可进行电焊操作

B:电焊机应放在干燥和通风的地方,露天使用时下方应防潮且高于周围地面

C:施焊前,检査焊把和线路是否绝缘良好,电焊机的外壳必须良好接地。焊接完毕要拉闸断电

D:焊接工作场所不得存放易燃易爆物品,焊接操作地点与易燃、易爆物品应有不小于20m的距离。

E:现场使用的电焊机应设有防雨、防潮、防晒、防砸的措施

答案:ABCE

解析:焊接工作场所不得存放易燃易爆物品,焊接操作地点与易燃、易爆物品应有不小于10m的距离。

16、单位违反消防法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:( )。

A:公众聚集场所未经消防救援机构许可,擅自投入使用、营业的,或者经核查发现场所使用、营业情况与承诺内容不符的

B:占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的

C:消防法规定的其他建设工程验收后经依法抽查不合格,不停止使用的

D:埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的

E:人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的

答案:BDE

解析:单位违反消防法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:1)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的。2)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的。3)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。4)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的。5)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的。6)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的。7)对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。

17、从事有毒有害危险场所作业时,施工单位应当配备必要的安全设备、设施。主要有( )。

A:硫化氢等有毒有害气体、氧气、可燃气体检测分析仪器

B:机械送风设备

C:机械排风设备

D:2套以上空气呼吸器

E:必要的通信工具和抢救器具

答案:ABCE

解析:根据《有毒有害危险场所作业安全管理规定》: 第十一条 (安全设备、设施) 从事有毒有害危险场所作业的单位必须配备以下安全设备、设施: (一)硫化氢等有毒有害气体、氧气、可燃气体检测分析仪; (二)机械送风(排风)设备; (三)三套以上空气呼吸器; (四)必要的通讯工具; (五)抢救器具。如:呼吸器、梯子、绳缆以及其他必要的器具和设备。

18、安装独立梁模板时应设安全操作平台,严禁操作人员下列行为?( )

A:站在独立梁底模操作

B:站在支柱架上操作

C:站在柱模支架上操作

D:站在扶梯上操作

E:在底模、柱模支架上通行

答案:ACE

解析:安装独立梁模板时应设安全操作平台,并严禁操作人员站在独立梁底模或柱模支架上操作及上下通行。

19、钢丝绳出现下列哪些情况时必须报废( )。

A:钢丝绳直径的磨损和腐蚀大于钢丝绳直径的7%

B:外层钢丝磨损达钢丝的20%

C:钢丝绳整股断裂

D:钢丝绳发生严重弯折

E:钢丝绳局部被压扁

答案:ACDE

解析::钢丝绳达到以下情况时应予以报废: (1)钢丝绳的断丝达到规定值时。 (2)钢丝绳直径的磨损和腐蚀大于钢丝绳直径的7%。 (3)外层钢丝磨损达钢丝的40%。 (4)钢丝绳整股断裂。 (5)受到电弧等高温烧伤。 (6)钢丝绳产生以下塑性变形(图1-2所示): 1)波浪形。 2)笼状畸变。 3)绳股挤出。 4)钢丝挤岀。 5)绳径局部增大或减小。 6)局部被压扁。 7)严重扭结。 8)严重弯折。

20、下列关于行政处罚的执行,说法正确的是( )。

A:行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定书载明的期限内予以履行

B:当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳

C:作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。除依法可以当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款

D:在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照规定作出罚款决定后,当事人到指定的银行或者通过电子支付系统缴纳罚款确有困难,行政机关及其执法人员可以主动提出当场收缴罚款

E:行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具国务院财政部门或者县级以上人民政府财政部门统一制发的专用票据

答案:ABC

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1