优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

建筑行业证书盘点!安全员三证书怎么选不踩坑

建筑行业证书盘点!安全员三证书怎么选不踩坑

不少准备入行建筑行业的朋友,分不清A、B、C三类安全员证书,盲目报考白白浪费时间精力,结合岗位需求给大家讲清楚每本证书适配人群,按需选择才高效。

安全员A证面向企业法人、安全高管,是公司办理安全生产许可证的必备证件。报考门槛高,需要高管任职材料,普通一线施工人员无法报考,考试内容偏向企业安全管理制度,考题简单,但就业岗位极少,仅适合企业管理层人员。

安全员B证是项目经理专属证书,报考硬性前提是持有一建或二建注册证书。拥有建造师搭配B证,才能参与工程投标、项目备案,全权统筹施工现场所有安全管理工作。薪资上限高,发展前景好,但考题综合性强,包含大量工程案例,备考需要花费更多精力,且不能与C证同时持有。

安全员C证是普通人入行首选,分为C1、C2、C3,优先推荐C3综合证,覆盖土建与机械全部施工板块,求职范围更广。报考门槛宽松,中专学历、企业社保即可报名,不用考取建造师证书。市面上工地、劳务公司、装修企业常年大量招聘持证C证安全员,既能驻守现场做安全巡检,也能坐岗整理安全资料,女生也适合从事安全内勤岗位。

三者证书有效期均为三年,到期前必须完成线上继续教育年审,逾期未复审证书直接失效。同时住建系统明确规定,同一从业人员仅能持有一类安管证书,不可同时绑定两本证书上岗。

如果只是想找一份稳定管理岗、脱离工地体力劳动,直接报考C3证;后续考取二建计划转型项目经理,再注销C证报考B证;自身是企业负责人,再准备A证相关报考材料。找准自身职业路线,选择匹配的证书,少走备考弯路。

以下是今年的最新考试题库及参考答案,需要的同学文末关注一下自己练习吧~

想要建筑安全员证的人才,快来小程序刷题啦!

快来进入题库练习吧!

(点击上方🔝 小程序,立即刷题)

善用资源:好多宝子问我之前怎么考过的,给大家推荐

2026安全员考试优质题库考试题库还可享受考不过还可以继续考不过赠送一年(联系客服可领取5套考前押题模拟试卷和25页精华版免费资料!)

1、制造商应在产品技术资料、样本和产品显著部位标识产品型号,型号中至少应包含塔机的()。

A:额定起重量

B:额定起重力矩

C:最大工作压力

D:独立起升高度

答案:B

解析:制造商应在产品技术资料、样本和产品显著部位标识产品型号,型号中至少应包含塔机的额定起重力矩。

2、施工单位应建立绿色施工管理体系和管理制度,实施()管理。

A:日常

B:重点

C:目标

D:常态

答案:C

解析:根据绿色施工准备措施要求,施工单位应建立绿色施工管理体系和管理制度,实施目标管理。

3、建筑施工企业各管理层的()应对管理范围的安全技术工作负责。

A:技术负责人

B:部门负责人

C:安全负责人

D:项目负责人

答案:A

解析:《建筑施工企业安全生产管理规范》10.0.2建筑施工企业各管理层的技术负责人应对管理范围的安全技术工作负责。

4、建筑工程一般风险和较低风险施工方案应由施工单位()审核签字。

A:项目安全总监

B:项目技术负责人

C:安全负责人

D:项目负责人

答案:B

解析:建筑工程一般风险和较低风险施工方案应由施工单位【项目技术负责人】(即“总工”)审核签字。

5、《职业健康安全管理体系要求》GB/T28001-2011的规定,某私有施工企业的员工腰挎手电筒,将一包用报纸捆扎的烟花放在休息室内的取暖炉旁边,边烤手取暖,边与工长聊天。根据危险源辨识理论,上述事件中,属于危险源的是()。

A:手电筒

B:休息室

C:烟花

D:报纸

答案:C

解析:《职业健康安全管理体系要求》GB/T28001-2011的规定,某私有施工企业的员工腰挎手电筒,将一包用报纸捆扎的烟花放在休息室内的取暖炉旁边,边烤手取暖,边与工长聊天。根据危险源辨识理论,上述事件中,属于危险源的是烟花。危险源是指可能导致人员伤害或疾病、物质财产损失、工作环境破坏的情况或这些情况组合的根源或状态。

6、事故风险单一、危险性小的生产经营单位,可以只编制()。

A:综合应急预案

B:专项应急预案

C:现场处置方案

D:生产应急预案

答案:C

解析:生产安全事故应急预案管理办法2号令-第十五条对于危险性较大的场所、装置或者设施,生产经营单位应当编制现场处置方案。现场处置方案应当规定应急工作职责、应急处置措施和注意事项等内容。事故风险单一、危险性小的生产经营单位,可以只编制现场处置方案。

7、《中华人民共和国环境保护法》规定,排放污染物的企业事业单位,应当建立(),明确单位负责人和相关人员的责任。

A:调查和风险评估制度

B:健全环境与健康监测系统

C:环境保护责任制度

D:预防和控制与环境污染有关措施

答案:C

解析:排放污染物的企业事业单位,应当建立【环境保护责任制度】,明确单位负责人和相关人员的责任。

8、《安全帽》(GB2811-2019)规定,安全帽在佩戴时,头顶最高点与帽壳内侧最高点之间的轴向距离(垂直间距)不大于()mm

A20

B40

C50

D60

答案:C

解析:《安全帽》(GB28112019)规定,安全帽佩戴时头顶最高点与帽壳内侧最高点的垂直间距不大于50mm,这是为了确保安全帽能紧密贴合头部,提供有效的保护。

9、使用灭火器灭火时,灭火器的喷嘴应对准火焰的()。

A:根部

B:中部

C:上部

D:外焰

答案:A

解析:使用灭火器灭火时,灭火器的喷嘴应对准火焰的【根部】。

10、《绿色施工管理规程》(DB11/T513-2018)()负责组织绿色施工的具体实施。

A:建设单位

B:监理单位

C:监督单位

D:施工单位

答案:D

解析:3.0.4施工单位应履行下列管理要求:1施工单位是建设工程绿色施工的实施主体,应组织绿色施工的全面实施;2应明确绿色施工管理目标,建立绿色施工管理体系,制定绿色施工管理制度,做好绿色施工统筹规划,进行绿色施工影响因素分析,编制施工组织设计中的绿色施工章节及绿色施工方案,负责绿色施工实施管理,按规定进行绿色施工评价,制定绿色施工改进措施。

(点击上方🔝 小程序,立即刷题)

11、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号)规定,施工单位项目负责人未按照本规定现场履职或者组织限期整改的责令限期改正,并处()的罚款。

A1万元以上3万元以下

B1万元以上5万元以下

C3万元以上5万元以下

D5万元以上10万元以下

答案:A

解析:第二十九条建设单位有下列行为之一的,责令限期改正,并处1万元以上3万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款:(一)未按照本规定提供工程周边环境等资料的;(二)未按照本规定在招标文件中列出危大工程清单的;(三)未按照施工合同约定及时支付危大工程施工技术措施费或者相应的安全防护文明施工措施费的;(四)未按照本规定委托具有相应勘察资质的单位进行第三方监测的;(五)未对第三方监测单位报告的异常情况组织采取处置措施的。

12、根据《液压爬升模板工程技术标准》(JGJ195-2018)的规定,在爬模装置爬升时,承载体受力处的混凝土强度必须大于()MPa,且必须满足设计要求。

A5

B10

C15

D20

答案:B

解析:根据《液压爬升模板工程技术标准》(JGJ195-2018)的规定,在爬模装置爬升时,承载体受力处的混凝土强度必须大于10MPa,且必须满足设计要求。油缸的工作荷载应不大于额定荷载的1/2

13、《北京市房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》(京建法〔201911号)规定,对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,()应当委托具有相应资质的单位进行监测。

A:建设单位

B:监理单位

C:施工总承包单位

D:分包单位

答案:A

解析:第三十三条对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应资质的单位进行监测。

14、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致较大事故发生的,处上一年年收入()%的罚款。

A30

B40

C60

D80

答案:B

解析:第三十八条事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规定处以罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入40%的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入60%的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入80%的罚款。

15、施工现场的生活用水与工程用水应()计量,施工单位应严格控制施工阶段用水量。

A:分项

B:合并

C:统一

D:定期

答案:A

解析:施工现场的生活用水与工程用水应【分项】计量,施工单位应严格控制施工阶段用水量。

16、根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,对证书有效期内未因生产安全事故或者违反本规定受到行政处罚,信用档案中无不良行为记录,且已按规定参加企业和县级以上人民政府住房城乡建设主管部门组织的安全生产教育培训的,考核机关应当在受理延续申请之日起()个工作日内,准予证书延续。

A10

B15

C20

D30

答案:C

解析:第十条对证书有效期内未因生产安全事故或者违反本规定受到行政处罚,信用档案中无不良行为记录,且已按规定参加企业和县级以上人民政府住房城乡建设主管部门组织的安全生产教育培训的,考核机关应当在受理延续申请之日起20个工作日内,准予证书延续。

17、《关于对北京市建筑施工企业专职安全生产管理人员实施分类考核的通知》(京建发〔2019329号)规定,()专职安全生产管理人员可以从事全部安全生产管理工作。

A:机械类

B:土建类

C:综合类

D:起重类

答案:C

解析:《关于对北京市建筑施工企业专职安全生产管理人员实施分类考核的通知》(京建发〔2019329号)规定,专职安全生产管理人员分为机械(C1)、土建(C2)、综合(C3)三类。一人只可持有其中一类证书。机械类专职安全生产管理人员可以从事起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作。土建类专职安全生产管理人员可以从事除起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作以外的安全生产管理工作。综合类专职安全生产管理人员可以从事全部安全生产管理工作。

18、《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,非煤矿山开采企业依据开采的原矿产量按月提取。各类矿山原矿单位产量安全费用提取标准中不正确的是()。

A:石油,每吨原油25

B:天然气、煤层气(地面开采),每千立方米原气25

C:金属矿山,其中露天矿山每吨20元,地下矿山每吨25

D:核工业矿山,每吨25

答案:D

19、根据《北京市建筑施工特种作业人员考核管理办法》,本市从事附着式升降脚手架安装作业的人员应当持有()工种的特种作业操作资格证书。

A:建筑电工

B:建筑架子工(P

C:建筑架子工(F

D:建筑起重信号司索工

答案:C

解析:根据《北京市建筑施工特种作业人员考核管理办法》,本市从事附着式升降脚手架安装作业的人员应当持有建筑架子工(F)工种的特种作业操作资格证书。

20、《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》规定,拆除或者停止使用安全防护装置的,由负有安全生产监督管理职责的部门责令改正,处()罚款。

A5000元以上5万元以下

B5000元以上1万元以下

C1000元以上1万元以下

D1000元以下

答案:A

解析:《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》第四十三条拆除或者停止使用安全防护装置的,由负有安全生产监督管理职责的部门责令改正,处5000元以上5万元以下罚款。

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1