优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

安全员C证考试题型详解!答题技巧+避坑点,看完直接提分

安全员C证考试题型详解!答题技巧+避坑点,看完直接提分

很多人备考安全员C证,一直搞不懂考试考什么、怎么答题最稳!其实安全员考试题型固定、套路极强,掌握做题技巧,不用死记硬背也能轻松通关。

安全员C证全程机考闭卷,满分100分,60分及格,题型只有三种:判断题、单选题、多选题,没有简答题、没有大题,对零基础非常友好。

一、三种题型分值与出题特

1. 判断题(分值最简单、最好拿分)

题干大多是安全操作规范、禁令要求、法规常识。

出题套路:违规操作、不规范做法、省略安全步骤,一律判错;流程规范、防护到位、符合法规,一律判对。

避坑:题目里出现“可以不用、无需、直接、随意”,99%都是错题。

2. 单选题(拿分主力)

考察高频数字、距离、高度、年限、处罚标准。

比如:继续教育学时、证书有效期、高空作业高度、临时用电规范、灭火器配置数量。

技巧:选最严谨、最安全、数值最标准的答案,工地安全题,保守答案基本不会错。

3. 多选题(最大丢分点、难度最高)

多选、错选直接零分,少选按比例得分,是挂科重灾区。

核心口诀:不确定的绝不选!宁缺毋滥!

多选题考察综合安全措施,一般正确选项为3–4个,明显违规、片面、极端的选项直接排除。

二、考试高频必考三大板块

1. 安全法律法规

证书年限、延期规则、责任划分、处罚标准、安全生产主体责任,判断单选最爱考。

2. 施工现场专项安全

高处作业、基坑、脚手架、塔吊起重、临时用电、动火作业、消防文明施工,多选题集中在这里。

3. 安全管理实务

三级教育、安全交底、隐患整改、应急演练、事故处理流程,贴近日常工作,极易理解记忆。

三、考前必看提分技巧

1. 不用啃厚重书本,只刷题库+错题复盘,原题重复率极高;

2. 数字类考点单独记:3年有效期、24学时继续教育、各类安全距离高度;

3. 多选题坚决不赌答案,拿稳能拿的分就能稳过60;

4. 审题仔细,看清“正确的是/错误的是”,很多人栽在看反题目上。

整体来说,安全员C证是建筑最简单、最稳过的上岗证书,没有难度壁垒,只要认真刷题、掌握答题套路,一次通关完全没问题!

以下是今年的最新考试题库及参考答案,需要的同学文末关注一下自己练习吧~

想要建筑安全员证的人才,快来小程序刷题啦!

快来进入题库练习吧!

(点击上方🔝 小程序,立即刷题)

善用资源:好多宝子问我之前怎么考过的,给大家推荐

2026安全员考试优质题库考试题库还可享受考不过还可以继续考不过赠送一年(联系客服可领取5套考前押题模拟试卷和25页精华版免费资料!)

1、近()年内受到过安全生产行政处罚的生产经营单位,负有安全生产监督管理职责的部门应当对其进行重点监督检查。

A1

B2

C3

D4

答案:B

解析:近2年内受到过安全生产行政处罚的生产经营单位,负有安全生产监督管理职责的部门应当对其进行重点监督检查。

2、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,()由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。

A:特别重大事故

B:一般事故

C:较大事故

D:重大事故

答案:A

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第十九条特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。

3、根据《北京市房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》,北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和自然资源委员会负责全市危大工程安全管理的指导监督。()对工程项目勘察单位、设计单位、监测单位成果文件质量情况进行监督执法抽查,对违法违规行为依法实施行政处罚。

A:市规划自然资源委

B:市应急管理局

C:市住房城乡建设委

D:市建筑行业协会

答案:A

解析:根据《北京市房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》第三条北京市住房和城乡建设委员会(以下简称“市住房城乡建设委”)、北京市规划和自然资源委员会(以下简称“市规划自然资源委”)负责全市危大工程安全管理的指导监督。市住房城乡建设委对工程项目建设单位、施工单位、监理单位履行危大工程安全管理职责情况进行监督执法抽查,对违法违规行为依法实施行政处罚。市规划自然资源委对工程项目勘察单位、设计单位、监测单位成果文件质量情况进行监督执法抽查,对违法违规行为依法实施行政处罚。

4、《生产安全事故罚款处罚规定》(试行)规定,事故发生单位主要负责人有《中华人民共和国安全生产法》第一百零六条、《条例》第三十五条规定的下列行为之一的,依照下列规定处以罚款:事故发生单位主要负责人在事故发生后不立即组织事故抢救的,处上一年年收入()的罚款。

A40%60%

B60%80%

C80%100%

D1

答案:B

解析:《生产安全事故罚款处罚规定》(试行)第十一条事故发生单位主要负责人有《中华人民共和国安全生产法》第一百一十条、《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十五条、第三十六条规定的下列行为之一的,依照下列规定处以罚款:(一)事故发生单位主要负责人在事故发生后不立即组织事故抢救,或者在事故调查处理期间擅离职守,或者瞒报、谎报、迟报事故,或者事故发生后逃匿的,处上一年年收入60%80%的罚款;贻误事故抢救或者造成事故扩大或者影响事故调查或者造成重大社会影响的,处上一年年收入80%100%的罚款;(二)事故发生单位主要负责人漏报事故的,处上一年年收入40%60%的罚款;贻误事故抢救或者造成事故扩大或者影响事故调查或者造成重大社会影响的,处上一年年收入60%80%的罚款;(三)事故发生单位主要负责人伪造、故意破坏事故现场,或者转移、隐匿资金、财产、销毁有关证据、资料,或者拒绝接受调查,或者拒绝提供有关情况和资料,或者在事故调查中作伪证,或者指使他人作伪证的,处上一年年收入60%80%的罚款;贻误事故抢救或者造成事故扩大或者影响事故调查或者造成重大社会影响的,处上一年年收入80%100%的罚款。

5、根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,建筑施工特种作业资格证书有效期为()。

A:一年

B:两年

C:三年

D:五年

答案:B

解析:第二十二条资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,建筑施工特种作业人员应当于期满前3个月内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。

6、《企业安全生产费用提取和使用管理办法》的规定,建筑施工企业安全费用提取标准,市政公用工程应提取工程造价的()%

A0.5

B1

C1.5

D2

答案:C

解析:《企业安全生产费用提取和使用管理办法》第十七条建设工程施工企业以建筑安装工程造价为依据,于月末按工程进度计算提取企业安全生产费用。提取标准如下:(一)矿山工程3.5%;(二)铁路工程、房屋建筑工程、城市轨道交通工程3%;(三)水利水电工程、电力工程2.5%;(四)冶炼工程、机电安装工程、化工石油工程、通信工程2%;(五)市政公用工程、港口与航道工程、公路工程1.5%

7、根据《北京市建筑施工高处作业吊篮安全监督管理规定》,吊篮操作人员经考核合格后,由()按照要求的样式制发“高处作业吊篮操作证”,操作人员取得“高处作业吊篮操作证”后方可操作吊篮。

A:施工总承包单位

B:监理单位

C:使用单位

D:产权单位

答案:D

解析:根据《北京市建筑施工高处作业吊篮安全监督管理规定》第十三条规定,吊篮操作人员经考核合格后,由产权单位按照要求的样式制发“高处作业吊篮操作证”,操作人员取得“高处作业吊篮操作证”后方可操作吊篮。

8、《贯彻落实关于进一步加强建筑垃圾治理工作的通知》(京建法〔201810号)规定,工程项目施工单位应安排专人对进出施工现场的运输车辆进行()检查,做好登记。登记应实事求是,对登记内容负责,不得弄虚作假。

A:统一

B:安全

C:逐一

D:专项

答案:C

解析:《贯彻落实关于进一步加强建筑垃圾治理工作的通知》(京建法〔201810号)规定,明确了工程项目施工单位应安排专人对进出施工现场的运输车辆进行逐一检查,做好登记。登记应实事求是,对登记内容负责,不得弄虚作假。

9、《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、()为主的应急管理体制。

A:预防为主

B:单位响应

C:群防群治

D:属地管理

答案:D

解析:第四条国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。

10、《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》第十九条规定,建设主管部门应当监督检查建筑施工企业安全生产管理机构及其专职安全生产管理人员()情况。

A:配备

B:设置

C:履职

D:履责

答案:D

解析:《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》第十九条规定,建设主管部门应当监督检查建筑施工企业安全生产管理机构及其专职安全生产管理人员履责情况。

(点击上方🔝 小程序,立即刷题)

11、《绿色施工管理规程》(DB11/T513-2018)工程开工前,()应组织对施工场地所在地区的土壤环境现状进行调查,制定科学的保护或恢复措施,防止施工过程中造成土壤侵蚀、退化,减少施工活动对土壤环境的破坏和污染。

A:建设单位

B:监理单位

C:勘察单位

D:施工单位

答案:A

解析:6.7.1工程开工前,建设单位应组织对施工场地所在地区的土壤环境现状进行调查,制定科学的保护或恢复措施,防止施工造成土壤侵蚀、退化,减少施工活动对土壤环境的破坏和污染。

12、《建设工程安全生产管理条例》的规定,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起()日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A15

B20

C30

D60

答案:A

解析:第十条建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

13、按照《建筑施工作业劳动保护用品配备及使用标准》(JGJ184-2009)的规定,施工现场从事机械作业的女士及长发者应配备()等个人防护用品。

A:遮光面罩

B:绝缘鞋

C:工作帽

D:绝缘手套

答案:C

解析:按照《建筑施工作业劳动保护用品配备及使用标准》(JGJ184-2009)的规定,施工现场从事机械作业的女士及长发者应配备工作帽等个人防护用品。作业人员必须戴安全帽、穿工作鞋和工作服;应按作业要求正确使用劳动防护用品.2m及以上的无可靠安全防护设施的高处、悬崖和陡坡作业时,必须系挂安全带。

14、塔机起升机构制动力矩应不小于额定载荷产生力矩的()倍。

A1

B1.2

C1.5

D2

答案:C

解析:塔机起升机构制动力矩应不小于额定载荷产生力矩的1.5倍。制动衬垫表面应与制动轮(或盘)相适应以避免不均匀磨损,并不应使用有危害的材料(:石棉)制造。

15、根据《职业病防治法》规定,对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置(),配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。

A:警告标志

B:报警装置

C:警戒区域

D:专人看守

答案:B

解析:第二十五条对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。

16、根据《北京市建筑施工高处作业吊篮安全监督管理规定》,吊篮的安全锁,必须按照国家标准或规范的规定,送具有相应资质的检测机构或原生产厂家校验,合格后方可使用。校验的有效期限不大于()年。

A:半

B1

C2

D3

答案:B

解析:吊篮的安全锁,必须按照国家标准或规范的规定,送具有相应资质的检测机构或原生产厂家校验,合格后方可使用。校验的有效期限不大于【1】年。

17、生产经营单位应当在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的()。

A:处置措施卡

B:应急处置卡

C:应急交底卡

D:应急教育卡

答案:B

解析:生产安全事故应急预案管理办法应急2号令-第十九条生产经营单位应当在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡。

18、根据《北京市建筑起重机械租赁企业备案和信用评价管理办法(试行)》,建筑起重机械租赁企业是指为本市房屋建筑和市政基础设施工程提供配有()的施工设备服务的企业。

A:操作人员

B:信号司索人员

C:设备管理人员

D:拆装人员

答案:A

解析:根据《北京市建筑起重机械租赁企业备案和信用评价管理办法(试行)》第二条规定,建筑起重机械租赁企业是指为本市房屋建筑和市政基础设施工程提供配有操作人员的施工设备服务的企业。

19、下列不是中暑现场救护进行物理降温措施的是()。

A:立即将患者移至阴凉通风处,平躺,松解衣扣

B:用电风扇向其吹风

C:头部放置冰袋或冷水毛巾

D:给患者饮用清凉饮料,少量多次

答案:D

解析:中暑患者现场救护可以口服含盐清凉饮料或淡盐水.体温持续在38.5以上者可口服水杨酸类解热药物.可应用扇子、电风扇或空调帮助降温.降温以患者感到凉爽舒适为宜

20、根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)的规定,开关箱与其控制的用电设备的水平距离不应超过()m

A2

B3

C4

D5

答案:B

解析:总配电箱应设在靠近电源的区域,分配电箱应设在用电设备或负荷相对集中的区域,分配电箱与开关箱的距离不得超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过【3m】。

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1