优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

安全员C证报考,企业统一申报和个人报名有啥区别?一文讲清

安全员C证报考,企业统一申报和个人报名有啥区别?一文讲清

打算报考安全员C证的朋友,常会疑惑究竟选企业报名,还是自己单独报考,两种方式在报考门槛、证书归属、后续调转、费用权益上差距明显,选不对后续极易埋下隐患。

企业统一申报是绝大多数人的主流选择。报考时由建筑施工企业在住建官网开设账号,统一提交社保、工作证明、报名材料,省去个人梳理繁杂资料的步骤,部分公司还会承担培训费、报名费。考完之后,证书初始注册单位为本公司,可直接用于项目备案、上岗打卡,持证就能领取每月证书补贴。弊端在于,证书前期绑定在企业名下,离职想要转出,需要原单位配合完成系统解绑,遇到无良企业容易被恶意扣押证件。

个人自主报名仅少数地区开放通道,不需要依托建筑企业提交资料,报名全程由自己操作,所有报考费用自行承担。证书所有权完全掌握在自己手中,不存在被公司扣押的风险,更换工作单位时,办理变更手续更加灵活自由。但短板十分突出,个人报考无法享受企业补贴,并且领证后必须找到合规建筑单位完成注册,否则证书长期空置,无法参与项目使用,也不能申领在岗补贴。

除此之外,两种方式的年审、继续教育规则一致,都需要按时完成线上学习。给大家简单总结:已经稳定入职建筑公司,优先走企业报名;暂时没有固定就职单位,想要灵活把控证书,再考虑个人报考。千万不要盲目选择报名途径,结合自身工作现状做决定,才能最大化发挥安全员C证的价值。

以下是今年的最新考试题库及参考答案,需要的同学文末关注一下自己练习吧~

想要建筑安全员证的人才,快来小程序刷题啦!

快来进入题库练习吧!

(点击上方🔝 小程序,立即刷题)

善用资源:好多宝子问我之前怎么考过的,给大家推荐

2026安全员考试优质题库考试题库还可享受考不过还可以继续考不过赠送一年(联系客服可领取5套考前押题模拟试卷和25页精华版免费资料!)

1、可燃材料库房单个房间的建筑面积不应超过()㎡。

A15

B20

C25

D30

答案:D

解析:可燃材料库房的防火设计要求,可燃材料库房单个房间的建筑面积不应超过30㎡。

2、《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》第三十四条规定,生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,()内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A1

B2

C5

D10

答案:C

解析:《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》第三十四条规定,生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,【5年】内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

3、建筑施工企业安全生产管理机构及其它相关部门应当每()对项目安全生产标准化工作进行监督检查,检查及整改情况应当纳入项目自评材料。

A:周

B:月

C:季度

D:年度

答案:C

解析:建筑施工企业安全生产管理机构及其它相关部门应当【每季度】对项目安全生产标准化工作进行监督检查,检查及整改情况应当纳入项目自评材料。

4、生产经营单位未履行安全生产教育和培训责任的,由负有安全生产监督管理职责的部门责令改正;拒不改正的,责令停产停业整顿,可以处()万元以下罚款。

A1

B2

C3

D4

答案:B

解析:三十九条违反本规定第十七条规定,生产经营单位未履行安全生产教育和培训责任的,由负有安全生产监督管理职贵的部门责令改正;拒不改正的,责令停产停业整顿,可以处2万元以下罚款。

5、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,自事故发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

A307

B205

C153

D1520

答案:A

解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第十三条事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

6、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》规定,对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,()应当委托具有相应勘察资质的单位进行监测。

A:施工单位

B:监理单位

C:建设单位

D:设计单位

答案:C

解析:第二十条对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应勘察资质的单位进行监测。监测单位应当编制监测方案。监测方案由监测单位技术负责人审核签字并加盖单位公章,报送监理单位后方可实施。监测单位应当按照监测方案开展监测,及时向建设单位报送监测成果,并对监测成果负责;发现异常时,及时向建设、设计、施工、监理单位报告,建设单位应当立即组织相关单位采取处置措施。

7、按照《建设工程施工现场安全资料管理规程》(DB11/383-2017)要求,不属于项目经理部应留存的危险性较大的分部分项工程资料的是:()。

A:安全专项施工方案

B:审核手续

C:审批手续

D:项目负责人现场履职记录

答案:D

解析:按照《建设工程施工现场安全资料管理规程》(DB11/383-2017)要求,安全专项施工方案、审核手续、审批手续属于项目经理部应留存的危险性较大的分部分项工程资料。项目负责人现场履职记录不属于项目经理部应留存的危险性较大的分部分项工程资料。

8、使用固定式直梯攀登作业时,当攀登高度超过()m时,应设置梯间平台。

A5

B6

C7

D8

答案:D

解析:施工高处作业安全技术规范(jgj80-2016)使用固定式直梯攀登作业时,当攀登高度超过3m,宜加设护笼;当攀登高度超过8m,应设置梯间平台;

9、根据《关于加强建筑起重机械安全风险管控工作的通知》,在项目层面,应当至少()对本项目使用的建筑起重机械组织一次检查。经查存在事故隐患的,应当立即停止使用设备并组织整改。

A:每半月

B:每月

C:每两月

D:每季度

答案:B

解析:在项目层面,应当至少【每月】对本项目使用的建筑起重机械组织一次检查。经查存在事故隐患的,应当立即停止使用设备并组织整改。

10、《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》(建质〔2008121号)规定,建筑施工企业安全生产许可证被吊销后,自吊销决定做出之日起()内不得重新申请安全生产许可证。

A:一个月

B:三个月

C:六个月

D:一年

答案:D

解析:《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》(建质〔2008121号)规定,第十九条建筑施工企业安全生产许可证被吊销后,自吊销决定作出之日起一年内不得重新申请安全生产许可证。第二十条建筑施工企业安全生产许可证暂扣期满前10个工作日,企业需向颁发管理机关提出发还安全生产许可证申请。颁发管理机关接到申请后,应当对被暂扣企业安全生产条件进行复查,复查合格的,应当在暂扣期满时发还安全生产许可证;复查不合格的,增加暂扣期限直至吊销安全生产许可证。

(点击上方🔝 小程序,立即刷题)

11、按照《安全网》(GB5725-2009)的规定,阻燃型平(立)网按规定的方法进行测试,续燃、阴燃时间均不应大于()s

A3

B4

C5

D6

答案:B

解析:阻燃型平(立)网按规定的方法进行测试,续燃、阴燃时间均不应大于4s

12、新入场和转场人员应于进场后()日内完成体验式安全培训。

A3

B5

C7

D10

答案:C

解析:新入场和转场人员应于进场后【7日】内完成体验式安全培训。

13、对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,()应当委托具有相应资质的单位进行监测。

A:建设单位

B:监理单位

C:施工总承包单位

D:分包单位

答案:A

解析:根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应资质的单位进行监测。

14、《职业病危害因素分类目录》的规定,职业性尘肺病,又称肺尘埃沉着症,是劳动者在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内滞留而引起的、以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病。下列职业病中,不属于职业性尘肺病的是()。

A:劳动者甲在煤矿从事采煤作业因接触煤尘所罹患的职业病

B:劳动者乙在水泥厂从事包装作业因接触水泥粉尘所罹患的职业病

C:劳动者丙在造船厂从事电焊作业因电焊烟尘所罹患的职业病

D:劳动者丁在棉织厂从事清花作业因接触棉尘所罹患的职业病

答案:D

解析:《职业病危害因素分类目录》的规定,职业性尘肺病,又称肺尘埃沉着症,是劳动者在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内滞留而引起的、以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病。尘肺病主要依次分布在煤炭、有色、机械、建材、轻工等工业行业中。下列职业病中,不属于职业性尘肺病的是劳动者丁在棉织厂从事清花作业因接触棉尘所罹患的职业病。

15、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;未如实记录安全生产教育和培训情况的;特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,责令限期改正,处()万元以下的罚款。

A:二

B:五

C:十

D:二十

答案:C

解析:《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;未如实记录安全生产教育和培训情况的;特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,责令限期改正,处十万元以下的罚款。

16、《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,重大事故由()负责组织调查。

A:国务院

B:发生地省级政府

C:发生地设区的市级政府

D:国务院授权的有关部门

答案:B

解析:第三章事故调查第十九条特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。

17、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》规定,危大工程应急抢险结束后,建设单位应当组织勘察、设计、施工、监理等单位制定工程()方案,并对应急抢险工作进行后评估。

A:恢复

B:补充

C:优化

D:整改

答案:A

解析:危大工程应急抢险结束后,建设单位应当组织勘察、设计、施工、监理等单位制定工程【恢复】方案,并对应急抢险工作进行后评估。

18、电梯井口应设置防护门,其高度不应小于()m

A1

B1.1

C1.2

D1.5

答案:D

解析:电梯井口应设置防护门,其高度不应小于1.5m,防护门底端距地面高度不应大于50,并应设置挡脚板。

19、《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备(),并对其进行必要的安全教育和技能培训。

A:安全管理人员、检测人员和作业人员

B:施工人员、检测人员和监督人员

C:检查人员、施工人员

D:管理人员

答案:A

解析:《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条规定,特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。

20、根据《关于加强建筑起重机械安全风险管控工作的通知》,施工总承包单位应当实施建筑起重机械定期检查。在项目层面,应当至少()对本项目使用的建筑起重机械组织一次检查。

A:每半月

B:每月

C:每两月

D:每季度

答案:B

解析:根据《关于加强建筑起重机械安全风险管控工作的通知》,施工总承包单位应当实施建筑起重机械定期检查。在项目层面,应当至少每月对本项目使用的建筑起重机械组织一次检查。

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1