优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

【山东建筑安全员题库】2026年山东建筑安全员ABC证考试题库-在线小程序刷题app-模拟试卷

【山东建筑安全员题库】2026年山东建筑安全员ABC证考试题库-在线小程序刷题app-模拟试卷

说明】:本题库为山东省住建局官网最新版安全考核ABC证考试题库,适用于山东省建筑从业三类人考试。

【获取完整题库,点击上方蓝色小字备战刷题室,然后私信,发送科目代码 3  获取完整备考题库】

1.根据《安全生产法》规定,安全生产工作坚持( )为中心,树立安全发展理念。

A.环境 B.经济 C.人民 D.国家

答案:C

解析:新修订的《安全生产法》明确规定,安全生产工作坚持人民至上、生命至上,以人民为中心,牢固树立安全发展理念,统筹发展和安全。

2.根据《安全生产法》规定,安全生产工作要树立安全发展理念,坚持( )的方针。

A.安全第一,预防为主,综合治理 B.坚持绿色发展 C.安全生产,人人有责 D.以人为本,安全发展

答案:A

解析:我国安全生产基本方针为安全第一、预防为主、综合治理,是所有生产经营单位安全管理工作的核心指导方针。

3.乡、镇人民政府、街道办事处,一级开发区、工业园区、港区等功能区应该明确负责安全生产监督管理的机构,配备( )。

A.专职安全生产管理员 B.兼职安全生产管理员 C.专职安全生产执法人员 D.兼职安全生产执法人员

答案:C

解析:依据《安全生产法》属地监管要求,乡镇、街道及各类功能区需设立安全监管机构,配备专职安全生产执法人员,落实基层安全生产监管执法工作。

4.国务院( )依照《安全生产法》,对全国安全生产工作实施综合监督管理。

A.应急管理部门 B.公安部门 C.消防部门 D.建设主管部门

答案:A

解析:国务院应急管理部门是全国安全生产综合监督管理主体,统筹、指导、监督全国各行业安全生产工作,各行业主管部门负责专项监管。

5.负责事故调查的人民政府应当再批复事故调查报告后的( )内,组织有关部门对事故整改和防范措施落实情况进行评估,并及时向社会公开评估结果。

A.3 个月 B.6 个月 C.一年 D.三年

答案:C

解析:根据事故调查处理相关规定,事故调查报告批复后1年内,属地政府需组织开展整改措施落实情况评估,核查事故整改成效,公开评估结果。

6.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责的,责令限期改正,处( )罚款。

A.1-3 万 B.1-5 万 C.2-5 万 D.3-5 万

答案:C

解析:依据《安全生产法》处罚条款,生产经营单位主要负责人未履行安全管理职责、未造成事故的,责令限期改正,并处2万元以上5万元以下罚款。

7.县级以上人民政府及有关部门和乡镇人民政府、街道办事处,应当每年至少组织( )次应急预案演练。

A.1 B.2 C.3 D.5

答案:A

解析:法定要求各级政府及基层监管部门,每年至少组织1次应急预案演练,提升突发事件应急处置能力。

8.高危和人员密集单位应当( )至少组织 1 次综合或者专项应急预案演练。

A.每个月 B.每半年 C.每年 D.每两年

答案:B

解析:高危行业、人员密集场所属于高风险单位,安全要求更高,需每半年开展一次综合或专项应急演练,及时排查应急漏洞。

9.高危和人员密集单位应当( )至少进行 1 次应急预案评估。

A.每半年 B.每年 C.每 2 年 D.每 5 年

答案:C

解析:应急预案需定期评估修订,高危及人员密集单位需每2年开展一次预案评估,根据现场变化、法规更新优化预案内容。

10.发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到报告后,应当立即启动应急预案,采取应急救援措施,并按照有关规定在( )内向事故发生地县级以上人民政府应急管理部门和其他有关部门报告事故情况,同时报所在地乡镇人民政府、街道办事处。

A.1 小时 B.2 小时 C.12 小时 D.24 小时

答案:A

解析:生产安全事故上报法定时限为1小时内,单位负责人需及时上报属地应急管理部门及相关单位,严禁迟报、漏报、瞒报。

11.安全管理的核心内容是( )。

A.制定安全技术方案 B.建立和维持安全控制系统 C.增加安全投入 D.加强内部沟通

答案: B

解析:安全管理的核心并非单一的方案、投入或沟通,而是建立并持续维持完善的安全控制系统,实现风险管控、隐患治理的闭环管理。

12.不属于安全管理评审系统评估安全管理的要素是( )。

A.组织管理 B.政策、目标、范围和有效性 C.公司营销战略 D.安全业绩量测系统

答案: C

解析:安全管理评审要素包含组织架构、安全政策目标、安全业绩考核等安全相关内容,公司营销战略属于经营范畴,与安全管理无关。

13.应急救援队伍和有关专家根据救援命令参加应急救援所发生的费用,由( )承担。

A.人民政府 B.救援单位 C.事故责任单位 D.社会救助团体

答案:C

解析:根据权责对等原则,应急救援产生的所有费用,由事故责任单位承担,倒逼企业落实安全生产主体责任。

14.生产经营单位违反《生产安全应急管理办法》规定,谎报或者瞒报生产安全事故的,依照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,由县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门对生产经营单位处( )的罚款。

A.50 万元以上 100 万元以下 B.80 万元以上 100 万元以下 C.100 万元以上 500 万元以下 D.200 万元以上 500 万元以下

答案:C

解析:生产经营单位谎报、瞒报事故属于严重违法行为,法定处罚标准为100万元以上500万元以下罚款。

15.生产经营单位违反《生产安全应急管理办法》规定,谎报或者瞒报生产安全事故的,依照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,由县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门对对其主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入( )的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.30%至 50% B.30%至 80% C.50%至 100% D.60%至 100%

答案:D

解析:针对谎报、瞒报事故的直接责任人、主要负责人,处罚力度从严,处上一年度年收入60%-100%的罚款,情节严重的追究刑事责任。

16.( )对安全生产负首要责任,健全工程项目安全生产管理体系,全面履行安全生产职责。

A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.监理单位

答案:A

解析:建设单位是工程项目投资与统筹主体,对项目整体安全生产负首要责任,统筹协调各参建单位落实安全职责。

17.施工企业应设立独立的安全生产管理机构,并应按规定配备专职安全生产管理人员,对于总承包资质序列特级资质企业专职安全生产管理人员的配备不少于( )人。

A.6 B.4 C.2 D.1

答案:A

解析:建筑企业安管人员配备标准明确:特级资质总承包企业专职安全员不少于6人,一级资质不少于4人,二级及以下不少于2人。

18.根据《建筑行业职业病危害预防控制规范》,施工现场应配备受过专业训练的急救员,超过( )人的工程项目应配备急救室。

A.100 B.200 C.300 D.400

答案:B

解析:建筑施工现场规范要求,施工人员超过200人的项目,必须单独设置急救室,配备专业急救设备、药品及急救人员。

19.施工单位从业人员每年应接受一次安全培训,其中企业法定代表人,生产经营负责人、项目经理不少于( )学时。

A.30 B.40 C.60 D.120

答案:A

解析:建筑施工企业主要负责人、项目经理年度安全继续教育培训学时不少于30学时,确保管理人员掌握最新安全法规与管理知识。

20.施工单位从业人员每年应接受一次安全培训,其中专职安全管理人员不少于( )学时。

A.30 B.40 C.60 D.120

答案:B

解析:专职安全生产管理人员属于一线安全监管人员,年度安全培训要求更高,每年继续教育学时不少于40学时

21.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有( )从事安全生产管理工作。

A.注册监理工程师 B.注册安全工程师 C.注册安全助理工程师 D.注册安全员

答案:B

解析:高危行业(危化、矿山、金属冶炼等)强制要求配备注册安全工程师专职负责安全管理工作,提升企业安全管理专业化水平。

22.工程项目出现险情或发现重大隐患时,( )应到现场带班检查,督促工项目进行整改,及时消除险情和隐患。

A.企业负责人 B.项目负责人 C.安全经理 D.专职安全员

答案:A

解析:项目出现重大险情、重大安全隐患时,建筑企业主要负责人必须亲临现场带班检查、督办整改,落实企业主体责任。

23.确需在夜间进行强噪声施工的,施工前( )应向有关部门提出申请,经批准后方可进行施工。

A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.分包单位

答案:A

解析:夜间强噪声施工属于受限施工,需由建设单位提前向环保、住建部门报备申请,获批后方可施工,减少扰民影响。

24.施工单位应建立以( )为第一责任人的项目安全生产标准化自评机构,负责项目的安全生产标准化自评工作。

A.企业负责人 B.项目负责人 C.技术负责人 D.办公室主任

答案:B

解析:工程项目安全生产第一责任人为项目经理(项目负责人),由其牵头成立标准化自评机构,负责项目安全标准化建设与自评工作。

25.( )应组织人员对风险分级管控效果进行验证。

A.企业负责人 B.项目负责人 C.技术负责人 D.安全负责人

答案:B

解析:项目风险分级管控、隐患排查治理的落地工作由项目负责人统筹,负责组织人员验证风险管控措施的有效性,动态更新风险清单。

26.当建设单位、施工总承包单位、监理单位法定代表人和项目负责人变更时,应自变更之日起( ) 日内公示。

A.7 B.15 C.30 D.45

答案:B

解析:工程参建单位关键管理人员变更后,需在15日内完成现场公示及平台信息更新,保证项目管理信息公开透明、可追溯。

27.( )应在建筑工程立项阶段组织编制绿色策划方案,项目各参与方应遵照执行。

A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.监理单位

答案:A

解析:绿色建筑策划属于项目前期统筹工作,由建设单位在立项阶段牵头编制,各参建单位全程遵照方案落实绿色施工、绿色建造要求。

28.建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证,建设单位应当自领取施工许可证之日起( )内开工。

A.1 个月 B.2 个月 C.3 个月 D.6 个月

答案:C

解析:根据建筑法规定,施工许可证领取后,建设单位需在3个月内开工,逾期未开工可申请延期,超期未延期则许可证作废。

29.规模较大的分部(分项)工程和专项工程的施工方案应按( )施工组织设计进行编制和审批。

A.单项工程 B.单位工程 C.分部工程 D.分项工程

答案:B

解析:对于危险性较大、规模较大的分部分项及专项工程,方案编制、审批标准需提升,按照单位工程施工组织设计标准严格执行。

30.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )见证下现场取样,并送具有相应资质的质量检测单位进行检测。

A.建设单位或者工程监理单位 B.建设单位或者设计单位 C.设计单位或者施工单位 D.勘察单位或者设计单位

答案:A

解析:涉及建筑结构安全的取样送检必须实行见证取样制度,由建设单位或监理单位人员现场见证,保证样品真实有效。

31.施工企业主要负责人、项目负责人及专职安全生产管理人员(简称“安管人员”)应当取得( )。

A.特种作业操作资格证书 B.安全生产许可证 C.上岗培训合格证 D.安全生产考核合格证书

答案:D

解析:建筑三类安管人员(A、B、C证)必须取得安全生产考核合格证书方可上岗,无证上岗属于违规作业,企业需承担责任。

32.工程完工后,( )应当组织有关单位进行竣工验收。

A.施工单位 B.建设单位 C.监理单位 D.勘察单位

答案:B

解析:竣工验收由建设单位牵头组织,联合施工、监理、设计、勘察单位共同开展,是工程交付使用的法定必经流程。

33.以下不属于施工单位的质量行为的是( )。

A.编制并实施施工组织设计 B.编制并实施施工方案 C.组织图纸会审、设计交底工作 D.项目经理资格符合要求,并到岗履职

答案:C

解析:图纸会审、设计交底由建设单位牵头组织,不属于施工单位质量行为;施工单位负责落实施工方案、现场施工质量管控等工作。

34.以下不属于建设单位的安全行为要求的是( )。

A.与参建各方签订的合同中应当明确安全责任,并加强履约管理 B.建立健全安全生产责任制度,并按要求进行考核 C.在开工前按规定向施工单位提供施工现场及毗邻区域内相关资料,并保证资料的真实、准确、完整 D.在组织编制工程概算时,按规定单独列支安全生产措施费用,并按规定及时向施工单位支付

答案:B

解析:建立健全安全生产责任制度、开展安全考核是施工单位的核心职责,不属于建设单位安全管理义务。

35.对地基基础工程质量控制描述不正确的是( )。

A.按照设计和规范要求进行基槽验收 B.按照设计和规范要求进行轻型动力触探 C.对于不满足设计要求的地基,应有经勘察单位确认的地基处理方案,并有处理记录 D.桩基础承载力检验结果符合设计要求

答案:C

解析:地基不满足设计要求时,处理方案需经设计单位确认审批,并非勘察单位,勘察单位仅负责地质勘察工作,不负责方案审批。

36.关于混凝土工程质量要求描述有误的是( )。

A.模板板面应清理干净并涂刷脱模剂 B.模板板面的平整度符合要求 C.楼板后浇带的模板支撑体系按规定单独设置 D.洒落的砼要处理后才能浇筑到混凝土结构中

答案:D

解析:施工现场洒落的混凝土易混入杂物、初凝变质,严禁回收用于结构浇筑,否则会影响混凝土强度及结构安全。

37.对按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,实行建设工程( )审查验收制度。

A.建筑设计 B.施工 C.综合 D.消防设计

答案:D

解析:我国建设工程实行消防设计审查、消防验收专项制度,所有合规消防设计的工程必须经过专项审查验收方可投入使用。

38.国务院住房和城乡建设主管部门规定的特殊建设工程,( )应当将消防设计文件报送住房和城乡建设主管部门审查。

A.设计单位 B.施工单位 C.建设单位 D.监理单位

答案:C

解析:消防设计报审是建设单位的法定责任,由建设单位整理消防设计图纸及资料,报送住建部门专项审查。

39.( )申请领取施工许可证或者申请批准开工报告时应当提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料。

A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.监理单位

答案:A

解析:办理施工许可证的主体为建设单位,领证时必须同步提交合规的消防设计图纸及技术资料,作为施工审批必备材料。

40.国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,( )应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。

A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.设计单位

答案:A

解析:工程竣工后的消防验收申报工作由建设单位负责,验收合格后方可办理竣工验收及备案手续。

41.自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标( )。

A.登记 B.注册 C.使用权 D.审核

答案:B

解析:商标专用权需通过国家商标局注册取得,注册成功后依法受法律保护,未经注册不享有专属商标使用权。

42.以( )方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设项目的批准、核准、备案文件和签订国有土地使用权出让合同后,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

A.出让 B.划拨 C.分配 D.宅基地

答案:A

解析:通过出让方式获取国有土地使用权的项目,凭立项文件及土地出让合同,即可申领建设用地规划许可证。

43.建设行政主管部门应当自收到申请之日起( )日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。

A.3 B.7 C.15 D.30

答案:B

解析:住建部门法定审批时限为,收到施工许可证申请后7个工作日内审核办结,符合条件的予以发证。

44.规定的特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送( )审查,并依法对审查的结果负责。

A.住房和城乡建设主管部门 B.公安部门 C.设计审查机构 D.设计单位

答案:A

解析:现阶段建设工程消防设计审查、消防验收职能统一由住房和城乡建设主管部门负责,公安消防部门不再负责工程消防审批。

45.( )应当按照国家规定建立国家综合性消防救援队、专职消防队,并按照国家标准配备消防装备,承担火灾扑救工作。

A.乡镇级以上地方人民政府 B.县级以上地方人民政府 C.市级以上地方人民政府 D.省级以上地方人民政府

答案:B

解析:根据消防法规定,县级以上地方人民政府负责组建综合性消防救援队伍、专职消防队,配齐消防装备,承担辖区灭火救援工作。

46.( )应当根据本系统的特点,有针对性地开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患。

A.乡镇级以上地方人民政府 B.县级以上地方人民政府 C.市级以上地方人民政府 D.省级以上地方人民政府

答案:B

解析:县级以上地方各级人民政府需常态化开展辖区消防安全巡查,排查火灾隐患,督促各单位落实消防整改工作。

47.人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处( )拘留。

A.三日以上五日以下 B.三日以上七日以下 C.五日以上十日以下 D.半个月以内

答案:C

解析:人员密集场所火灾现场工作人员未履行疏散义务、情节严重的,依法处5日以上10日以下行政拘留,震慑失职行为。

48.( )是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等。

A.消防系统 B.消防设施 C.消防器材 D.消防产品

答案:B

解析:消防设施是各类固定消防系统、疏散设施的统称,包含报警、灭火、排烟、应急照明、疏散指示等成套设施。

49.建筑施工企业应当依法为职工参加( )缴纳保险费。

A.工伤保险 B.意外保险 C.人身保险 D.养老保险

答案:A

解析:工伤保险是建筑企业法定强制缴纳的险种,必须为所有在岗职工参保,用于赔付施工过程中的工伤事故损失。

50.建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取( )。

A.安全生产许可证 B.开工证 C.施工许可证 D.开工证明

答案:C

解析:建筑工程开工的法定凭证为施工许可证,由建设单位申办,未取得施工许可证严禁擅自开工建设。

【获取完整题库,点击本文最上方文章标题下蓝色小字备战刷题室,然后私信,发送科目代码 3  获取完整备考题库】

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1