优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

【上海市建筑安全员题库】2026年上海市建筑安全员ABC证考试题库-在线小程序刷题app-模拟试卷

【上海市建筑安全员题库】2026年上海市建筑安全员ABC证考试题库-在线小程序刷题app-模拟试卷

说明】:本题库为上海市住建局官网最新版安全考核ABC证考试题库,适用于上海市建筑从业三类人考试

【获取完整题库,点击上方蓝色小字备战刷题室,然后私信,发送科目代码 6  获取完整备考题库】

1.中国共产党和政府历来重视 (  ) 生产管理,把人民群众的生命安全、身体健康放在首位

A.规范

B.平稳

C.有序

D.安全

答案:D

解析:党和政府始终将人民生命安全放在首位,安全生产管理是保障人民生命健康的核心工作,故答案为 D

2.十八届中央政治局第二十三次集体学习时指出,要切实抓好安全生产,要细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的 (  )

A.主要责任

B.主体责任

C.生产责任

D.安全责任

答案:B

解析:企业是安全生产的责任主体,需落实主体责任,这是安全生产责任制的核心要求,故答案为 B

3.(多选题)安全生产管理的基本原理是 (  )

A.人本原理

B.预防原理

C.强制原理

D.系统原理

答案:A B C D

解析:安全生产管理的基本原理包括人本原理(重视人)、预防原理(防患未然)、强制原理(强制约束)、系统原理(整体管控),均为核心原理,故答案为 ABCD

4.以下选项中不属于系统原理的具体应用的是 (  )

A.目标管理

B.安全健康管理体系

C.重视企业思想教育工作

D.激励职工行为

答案:C

解析:系统原理强调通过整体管控、体系建设等实现安全,思想教育属于人本原理范畴,故不属于系统原理应用,答案为 C

5.下列选项中,没有贯彻人本原理的措施的是 (  )

A.改善领导行为

B.收买人心

C.激励职工行为

D.重视企业思想教育工作

答案:B

解析:人本原理强调尊重人、激励人、教育人,收买人心” 不属于合理的人本管理措施,故答案为 B

6.安全生产管理工作应该通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态,这是安全生产管理中的 (  )

A.预防原理

B.强制原理

C.系统原理

D.人本原理

答案:A

解析:预防原理的核心是通过技术和管理手段,提前消除或减少不安全因素,防止事故发生,故答案为 A

7.安全生产管理中的预防原理及其相关原则有偶然损失原则、因果关系原则、3E 原则和 (  ) 原则

A.安全第一

B.本质安全化

C.动态相关

D.监督化

答案:B

解析:预防原理的相关原则包括偶然损失原则、因果关系原则、3E 原则(教育、技术、管理)和本质安全化原则,故答案为 B

8.采取强制管理的手段控制人的意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全生产管理要求的约束,从而实现有效的安全生产管理,这就是安全生产管理中的 (  )

A.预防原理

B.强制原理

C.系统原理

D.人本原理

答案:B

解析:强制原理通过强制约束手段规范人员行为,确保安全生产要求落实,故答案为 B

9.安全生产管理理论中的事故致因理论有:事故频发倾向理论、海因里希因果连锁理论、系统安全理论和 (  )

A.人本理论

B.预防理论

C.能量意外释放理论

D.本质安全理论

答案:C

解析:主流事故致因理论包括事故频发倾向理论、海因里希因果连锁理论、系统安全理论和能量意外释放理论,故答案为 C

10.某工地发生触电事故,经调研分析认为导致伤害事故的各种原因及其与事故间的关系不是一个孤立的事件,是一系列事件相继发生的结果。该工地一方面进行全员安全用电操作教育,同时在现场设置漏电开关,对配电箱用电电路进行防护改造等措施。这属于事故致因的 (  ) 理论

A.海因里希因果连锁理论

B.系统安全理论

C.能量意外释放理论

D.事故频发倾向理论

答案:B

解析:系统安全理论强调事故是多种因素相互作用的结果,需从教育、技术改造等多方面防控,与题干措施一致,故答案为 B

11.在我国安全生产法律体系中,法律地位和法律效力最高的是 (  )

A.《中华人民共和国安全生产法》

B.《中华人民共和国建筑法》

C.《建设工程安全生产管理条例》

D.《生产安全事故报告和调查处理条例》

答案:A

解析:《安全生产法》是安全生产领域的基本法律,法律效力高于行政法规和部门规章,故答案为 A

12.下列选项中,不属于行政法规的是 (  )

A.《建设工程安全生产管理条例》

B.《生产安全事故报告和调查处理条例》

C.《中华人民共和国建筑法》

D.《安全生产许可证条例》

答案:C

解析:《建筑法》属于法律,行政法规以 “条例” 命名,故答案为 C

13.安全生产法规的效力层次的规定,就是处理法规冲突的 (  )

A.原则

B.标准

C.规定

D.规则

答案:A

解析:法规效力层次的核心是处理冲突的基本原则,如上位法优于下位法、特别法优于一般法等,故答案为 A

14.在相关规则尚不能解决法规冲突的情况下,属于特殊情形,采用 (  ) 解决冲突

A.诉讼机制

B.行政机制

C.裁决机制

D.调解机制

答案:C

解析:法规冲突无法通过常规规则解决时,需由法定机关裁决,故答案为 C

15.《立法法》第九十五条规定,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由 (  ) 裁决

A.全国人民代表大会常务委员会

B.制定机关

C.国务院

D.法院

答案:C

解析:根据《立法法》规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章冲突时,由国务院裁决,故答案为 C

16.新修订的《安全生产法》增加了 “生产经营单位违反本法规定,被责令改正且受到罚款处罚,拒不改正的,负有安全生产监督管理职责的部门可以自作出责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日 (  )”

A.一般处罚

B.重大处罚

C.翻倍处罚

D.连续处罚

答案:D

解析:新修订的《安全生产法》规定,拒不改正的按日连续处罚,强化惩戒力度,故答案为 D

17.新修订的《安全生产法》第一百零二条:生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除,处 (  ) 的罚款

A.五万元以下

B.五万元以上

C.十万元以下

D.十万元以上

答案:D

解析:根据《安全生产法》第一百零二条,未消除事故隐患的,处十万元以上罚款,故答案为 D

18.新修订的《安全生产法》提出 “因安全生产违法行为造成重大事故隐患或者导致重大事故,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,人民检察院可以根据民事诉讼法、行政诉讼法的相关规定提起 (  )”

A.民事诉讼

B.行政诉讼

C.公益诉讼

D.刑事诉讼

答案:C

解析:新修订的《安全生产法》新增公益诉讼条款,检察院可针对侵害公共利益的行为提起公益诉讼,故答案为 C

19.新修订的《上海市安全生产条例》明确生产经营单位进行危险作业的,应当由 (  ) 现场带班,并确定专人进行现场作业的统一指挥

A.负责人

B.建筑施工企业主要负责人

C.专职安全生产管理人员

D.负有作业批准权限的负责人

答案:D

解析:根据《上海市安全生产条例》,危险作业需由负有作业批准权限的负责人现场带班,故答案为 D

20.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过 (  ),并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业

A.专门的安全作业培训

B.培训

C.安全常识培训

D.企业培训

答案:A

解析:特种作业人员需经专门的安全作业培训并取得资格证书方可上岗,故答案为 A

21.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向 (  ) 报告

A.项目负责人和安全生产管理机构

B.技术负责人

C.监理单位

D.质量员

答案:A

解析:专职安全员发现隐患需向项目负责人和安全生产管理机构报告,故答案为 A

22.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,下列选项中,需要编制专项施工方案,但不需要进行专家论证、审查的是 (  )

A.开挖深度超过 3m 未超过 5m 的基坑支护工程

B.开挖深度超过 10m 的基坑支护工程

C.开挖深度超过 15m 的基坑支护工程

D.开挖深度超过 20m 的基坑支护工程

答案:A

解析:开挖深度 3m≤h<5m 的基坑支护工程需编专项方案,h≥5m 需专家论证,故答案为 A

23.(  ) 是生产经营活动的主体,是安全生产工作责任的直接承担主体

A.政府

B.企业法定代表人

C.企业

D.政府行政首长

答案:C

解析:企业是生产经营主体,也是安全生产责任的直接承担主体,故答案为 C

24.安全生产工作必须建立 (  )

A.政府行政首长负责制和企业法定代表人负责制

B.政府负责制和企业法定代表人负责制

C.政府行政首长负责制和企业负责制

D.政府负责制和企业负责制

答案:A

解析:安全生产工作需落实政府行政首长和企业法定代表人的双重责任,故答案为 A

25.涉及建筑施工企业安全生产责任法规,从地方层面颁布的有 (  )

A.《上海市建设工程质量和安全管理条例》

B.《建设工程安全生产管理条例》

C.《安全生产法》

D.《建筑法》

答案:A

解析:选项中仅《上海市建设工程质量和安全管理条例》为地方层面法规,其余为国家层面法律或行政法规,故答案为 A

26.法定责任是 (  ),建筑施工企业在坚持法定责任的同时,还应当追求高于法定标准的安全生产主体责任

A.基本责任

B.底线责任

C.主体责任

D.根本责任

答案:B

解析:法定责任是企业必须遵守的最低要求,即底线责任,故答案为 B

27.《上海市建设工程质量和安全管理条例》规定,施工单位应当组建施工现场项目管理机构,并根据合同约定配备相应的项目负责人、技术负责人、专职质量管理和安全管理人员等技术、管理人员。上述人员不得 (  )

A.擅自更换

B.协商更换

C.正常更换

D.经常更换

答案:A

解析:施工单位不得擅自更换关键管理人员,需经相关方同意,故答案为 A

28.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得 (  ) 后,方可上岗作业

A.特种作业操作资格证书

B.安全员证书

C.上岗证书

D.合格证书

答案:A

解析:特种作业人员的法定上岗凭证为特种作业操作资格证书,故答案为 A

29.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并 (  ) 危险岗位的操作规程和违章操作的危害

A.书面告知

B.口头告知

C.现场告知

D.培训告知

答案:A

解析:施工单位需书面告知危险岗位的操作规程和危害,确保作业人员知晓,故答案为 A

30.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至(  ) 

A.竣工验收合格

B.结构封顶

C.完工交付

D.竣工交房

答案:A

解析:意外伤害保险期限为开工之日至竣工验收合格,故答案为 A

31.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起 (  ) 日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:D

解析:施工起重机械等验收合格后需 30 日内登记,故答案为 D

32.根据《上海市建设工程质量和安全管理条例》规定,施工单位应当按照合同约定的施工工期进行施工,并按照技术标准和施工组织设计文件顺序施工,不得违反技术标准 (  ) 和交叉作业

A.擅自变动工期

B.延长工期

C.压缩工期

D.违规作业

答案:C

解析:施工单位不得违规压缩工期,需按技术标准和组织设计施工,故答案为 C

33.根据《安全生产法》规定,两个以上建筑施工企业在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订 (  ),明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

A.安全生产责任协议

B.专项安全生产协议

C.安全生产管理协议

D.安全生产补充协议

答案:C

解析:同一作业区域内多家企业需签订安全生产管理协议,明确职责,故答案为 C

34.关于施工总承包单位安全责任的说法,正确的是 (  )

A.总承包单位的项目经理是施工企业第一负责人

B.业主指定的分包单位可以不服从总承包单位的安全生产管理

C.分包单位不服从管理导致安全生产事故的,总承包单位不承担责任

D.总承包单位对施工现场的安全生产负总责

答案:D

解析:施工总承包单位对施工现场安全生产负总责,分包单位需服从管理,项目经理并非企业第一负责人,故答案为 D

35.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,特种设备发生事故的,还应当同时向 (  ) 报告

A.地方政府安全管理部门

B.企业行政办公室

C.特种设备安全监督管理部门

D.特种设备出售方

答案:C

解析:特种设备事故需同时向特种设备安全监督管理部门报告,故答案为 C

36.所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责,属于施工企业安全生产责任五落实中的 (  )

A.必须落实 “党政同责” 要求

B.必须落实安全生产组织领导机构

C.必须落实安全生产 “一岗双责

D.必须落实安全管理力量

答案:C

解析:“一岗双责” 指领导班子成员对分管范围内安全生产承担职责,故答案为 C

37.加强企业全员安全生产责任制公示,企业要在适当位置对全员安全生产责任制进行 (  ) 公示

A.30 

B.60 

C.短期

D.长期

答案:D

解析:全员安全生产责任制需长期公示,确保全员知晓,故答案为 D

38.某施工企业接收了某中等职业学校在校生许某来单位顶岗实习,根据《安全生产法》的规定,施工企业应当对许某进行相应的安全生产教育和培训,并且 (  )

A.缴纳工伤保险

B.安排直接上岗

C.签订劳动合同

D.提供必要的劳动防护用品

答案:D

解析:顶岗实习学生需接受安全教育培训,企业需提供劳动防护用品,实习学生不签订劳动合同、不缴纳工伤保险,故答案为 D

39.施工人员黄某凭其多年的施工经验,判断脚手架可能不稳,向现场管理人员提出加固意见,根据《建筑法》的规定,黄某行使了作业人员 (  ) 的权利

A.拒绝违章指挥和强令冒险作业

B.对本单位的安全生产工作提出建议

C.获得安全生产所需的防护用品

D.紧急避险

答案:B

解析:作业人员有权对安全生产工作提出建议,黄某提出加固意见属于该权利,故答案为 B

40.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,如基坑支护与降水工程、脚手架工程等,编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位 (  ) 和总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督

A.技术负责人

B.法定代表人

C.实际控制人

D.项目负责人

答案:A

解析:专项施工方案需经施工单位技术负责人和总监理工程师签字,故答案为 A

41.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位应当根据建设工程施工的特点、范围,对施工现场易发生 (  ) 的部位、环节进行监控,制定施工现场生产安全事故应急救援预案

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:B

解析:施工单位需重点监控易发生较大事故的部位和环节,故答案为 B

42.施工单位参加工伤保险和投保意外伤害险的相同点在于 (  )

A.都是强制险种

B.被投保人都是现场危险作业人员

C.保险期间都是从开工到竣工

D.保险费都由企业承担,个人不承担

答案:D

解析:工伤保险是强制险,意外伤害险是自愿险,被投保人范围不同,但保险费均由企业承担,故答案为 D

43.安全生产监管部门检查某建设工程项目施工现场,发现了如下行为:①施工现场办公区和生活区混设在一起,毗邻排列;②现场的安全防护用具有生产许可证、产品合格证;③ 3 名电工没有资格证书;④施工现场脚手架、出入通道口没有安全警示标志。其中不符合安全和文明施工要求的行为有 (  ) 

A.2

B.3

C.4

答案:B

解析:①办公区与生活区混设、电工无资格证书、无安全警示标志,共 3 处不符合要求,符合要求,故答案为 B

44.经过 (  ) 阶段,安全生产许可证制度在建筑施工企业基本确立

A.部署启动

B.全面推进

C.常态管理

D.动态管理

答案:B

解析:安全生产许可证制度经全面推进阶段基本确立,故答案为 B

45.重在重要工业产品的质量安全,是 (  ) 许可

A.安全生产许可

B.生产许可

C.行政许可

D.特殊许可

答案:B

解析:生产许可重在重要工业产品的质量安全,故答案为 B

46.建筑施工企业申请安全生产许可证时,应当向 (  ) 提供相关材料

A.住房城乡建设主管部门

B.国家应急管理部门

C.工程质量监管部门

D.行业协会

答案:A

解析:建筑施工企业安全生产许可证由住房城乡建设主管部门颁发,申请时需向其提供材料,故答案为 A

47.企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期 (  )

A.延期半年

B.延期 1 

C.延期 2 

D.延期 3 

答案:D

解析:安全生产许可证有效期内未发生死亡事故的,有效期届满可延期 3 年,故答案为 D

48.承建工程的施工企业安全生产许可证和有关 “三类人员” 安全生产考核合格证书持证情况,由 (  )查验

A.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

B.省、自治区、直辖市质量技术监督局

C.项目所在区安全生产监督管理部门

D.工程监理单位

答案:A

解析:施工企业安全生产许可证及 “三类人员” 证书由省级建设主管部门查验,故答案为 A

49.工程承建企业跨省施工的,工程所在地省级建设主管部门应当在事故发生之日起 (  ) 日内将事故基本情况书面通报颁发管理机关,同时附具企业及有关项目违法违规事实和证明安全生产条件降低的相关询问笔录或其它证据材料

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:B

解析:跨省施工企业发生事故,工程所在地省级建设主管部门需 15 日内通报颁发管理机关,故答案为 B

50.暂扣安全生产许可证处罚视事故发生级别和安全生产条件降低情况,按下列标准执行:发生重大事故的,暂扣安全生产许可证(  )

A.30  60 

B.60  90 

C.90  120 

D.90  150 

答案:C

解析:发生重大事故的,暂扣安全生产许可证 90  120 日,故答案为 C

【获取完整题库,点击本文最上方文章标题下蓝色小字备战刷题室,然后私信,发送科目代码 6  获取完整备考题库】

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1