优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

安全员c证题库免费

安全员c证题库免费

安全员

c证题库免费

 安全员考试真题库宝典

安全员c证是什么?

安全员C证:全称是建筑施工企业专职安全生产管理人员证书。它和 A 证(企业主要负责人)、B 证(项目负责人)并称为"安管三类人员"。

简单理解:A 证是企业负责人、B 证是项目经理,而 C 证就是天天泡在工地现场、盯着安全的那批专职安全员

现在 C 证大部分地区已经进一步细分,报考时要先搞清楚自己该考哪一类:

C1(机械类):塔吊、施工电梯等大型机械设备安全

C2 (土建类): 脚手架、基坑、模板、临时用电等土建现场

C3(综合类 ):覆盖土建 + 机械全部范围,通用性最强

其中 C3 通用性最强,企业办理安全生产许可证时也优先选用;如果拿不准,考 C3 是最稳妥的选择

证书有效期3年,到期前需要办理延期;每年需完成 24 学时的安全生产继续教育。

报考条件与考试形式

C 证报考条件:

年龄:限制再18–60 周岁,身体健康;学历:为中专(含高中、中技、职高)及以上  ;  

劳动关系:必须由建筑施工企业报名,个人无法报考,需缴纳社保

经验:部分地区要求 2 年以上施工管理经验   。 

考试形式

计算机网络闭卷客观题(单选、多选、判断)部分地区有案例题

成绩:满分 100 分,60 分合格(部分地区80及格比如新疆)  

考试时长:一般为90 分钟   

费用:免费报名,部分地区会收取培训费

需要提醒的是:60 分合格线并不高,只要把题库刷透,通过难度不大。

典型真题示例

 1、根据《广东省房屋市政工程施工安全生产问题突出地区挂牌督办制度(暂行)》附件——《广东省台风、暴雨突发气象灾害预警信号含义说明》,暴雨橙色预警信号是指()。

  A.在过去的3小时;本地降雨量已达150毫米以上;且降雨可能持续

  B.在过去的3小时;本地降雨量已达100毫米以上;且降雨可能持续

  C.在过去的3小时;本地降雨量已达50毫米以上;且雨势可能持续

  D.6小时内本地将可能有暴雨发生;或者强降水将可能持续

  答案:C

  解析:暴雨橙色预警信号的含义是:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上,可能或已经造成较大影响且降雨可能持续。

  2、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,对于涉及深基坑等工程,建筑施工企业应当组织不少于()人的专家组,对已编制的安全专项施工方案进行论证审查。

             A.3      B.10       C.8      D.5

   答案:D

   解析:根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,对于涉及深基坑等工程,建筑施工企业应当组织不少于5人的专家组,对已编制的安全专项施工方案进行论证审查。

  3、建设单位应当在拆除工程施工()前,将相关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

   A.30日   B.25日   C.20日  D.15日

  答案:D

  解析:第十一条建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

4、封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间,称()。

A.建筑有限空间    B.建筑密闭空间

C.施工封闭空间    D.施工狭窄空间

正确答案:A

解析:有限空间是指封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。

5、采取强制管理的手段控制人的意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全生产管理要求的约束,从而实现有效的安全生产管理,这就是安全生产管理中的()。

A.人本原理    B.预防原理

C.强制原理    D.系统原理

正确答案:C

解析:采取强制管理的手段控制人的意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全生产管理要求的约束,从而实现有效的安全生产管理,这就是强制原理。

6、下列选项中,()是新修订的《上海市安全生产条例》中的亮点。

A.明晰了政府各有关部门的职责分工

B.明确了产业园区管委会、乡镇街道的区域安全生产监督管理职责

C.强化了生产经营单位主体责任

D.重点加强危化行业的监管

E.创新了事故应急救援、调查处理制度

正确答案:ABCD

解析:力求突破和创新,增强系统性、实用性和可操作性。《上海市安全生产条例》修订中着力明确安全生产综合监管的内涵;明晰各部门安全生产监督管理职责分工;创新监管方式,突出各部门对重点单位实施重点监管;强化生产经营单位主体责任和政府监管责任;强化重大隐患治理、危化布局调整、推行安全生产责任险、加强事故预防等安全生产保障措施。

7、作业单位应对有限空间作业的()进行培训。

A.安全管理人员      B.作业负责人

C.监护者               D.作业者

E.应急救援人员

正确答案:ABCDE

解析:应对有限空间作业分管负责人、安全管理人员、作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训。

8、安全第一原则是安全生产管理中强制原理的相关原则之一。

A.正确          B.错误

正确答案:A

解析:安全生产管理运用强制原理的原则包括:安全第一原则、监督原则。

9、根据《广东省房屋市政工程施工安全生产问题突出地区挂牌督办制度(暂行)》附件——《广东省台风、暴雨突发气象灾害预警信号含义说明》,暴雨橙色预警信号是指()。

A.在过去的3小时;本地降雨量已达150毫米以上;且降雨可能持续

B.在过去的3小时;本地降雨量已达100毫米以上;且降雨可能持续

C.在过去的3小时;本地降雨量已达50毫米以上;且雨势可能持续

D.6小时内本地将可能有暴雨发生;或者强降水将可能持续

答案:C

解析:暴雨橙色预警信号的含义是:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上,可能或已经造成较大影响且降雨可能持续。

10、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,对于涉及深基坑等工程,建筑施工企业应当组织不少于()人的专家组,对已编制的安全专项施工方案进行论证审查。

A.3      B.10       C.8      D.5

答案:D

解析:根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,对于涉及深基坑等工程,建筑施工企业应当组织不少于5人的专家组,对已编制的安全专项施工方案进行论证审查。

11、建设单位应当在拆除工程施工()前,将相关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.30日   B.25日   C.20日  D.15日

答案:D

解析:第十一条建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

12、事故调查中需要进行技术鉴定的,技术鉴定所需时间()事故调査期限。

A.全部计入       B.不计入

C.计入一半       D.计入二倍

答案:B

解析:第十九条 事故调查需要进行技术鉴定的,事故调查组应当委托具有国家规定资质的单位进行。必要时,事故调查组可以直接组织专家进行。技术鉴定所需时间不计入事故调查期限。

13、生产经营单位必须遵守《安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全()和安全生产规章制度。

A.安全生产责任制      B.安全生产体系

C.安全生产机制 D.全员安全生产责任制

答案:D

解析:第四条生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。

14、根据《建筑法》,建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,()。

A.应当编制专项安全施工组织设计

B.视情况决定是否编制专项安全施工组织设计

C.不必编制专项安全施工组织设计

D.采取安全技术措施#E.视情况决定是否采取安全技术措施

答案:AD

解析:《建筑法》第三十八条:建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施。

15、《行政处罚法》规定:“行政处罚的种类:()。

A.警告      B.责令停产停业      C.行政拘留

D.判处有期徒刑      E.通告批评

答案:ABC

解析:行政处罚包括以下六种:1、警告、通报批评;2、罚款、没收违法所得、没收非法财物;3、暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;4、限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;5、行政拘留;6、法律、行政法规规定的其他行政处罚。

16、根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,违反本规定,建筑施工企业未取得安全生产许可证擅自从事建筑施工活动的,责令其在建项目停止施工,没收违法所得,并处20万元以上50万元以下的罚款。()

A.正确           B.错误

答案:B

解析:第二十四条违反本规定,建筑施工企业未取得安全生产许可证擅自从事建筑施工活动的,责令其在建项目停止施工,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款.

刷全部题库请点下面微信小程序

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1