优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

【北京住建局官网题库】2026年北京建筑安全员ABC证考试题库-企业法人负责人A证,项目经理B证-模拟试题-历年真题-押题试卷

【北京住建局官网题库】2026年北京建筑安全员ABC证考试题库-企业法人负责人A证,项目经理B证-模拟试题-历年真题-押题试卷

说明】:本题库为北京市住建局官网最新版安全考核ABC证考试题库,适用于北京市建筑从业三类人考试

【获取完整题库,点击上方蓝色小字备战刷题室,然后私信,发送科目代码 5  获取完整备考题库】

1.根据《中华人民共和国刑法》,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处()年以下有期徒刑或者拘役。

A.

B.

C.

D.

答案:B

2.根据《中华人民共和国刑法》,强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处()年以下有期徒刑或者拘役。

A.

B.

C.

D.

答案:D

3.根据《中华人民共和国刑法》,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处()年以下有期徒刑、拘役或者管制。

A.

B.

C.

D.

答案:A

4.根据《中华人民共和国刑法》,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者()。

A.拘役

B.管制

C.罚金

D.没收财产

答案:A

5.根据《中华人民共和国刑法》,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,按()论处。

A.重大责任事故罪

B.危险作业罪

C.重大劳动安全事故罪

D.扰乱公共秩序罪

答案:C

6.根据《中华人民共和国刑法》,在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,处()年以下有期徒刑或者拘役。

A.

B.

C.

D.

答案:C

7.根据《中华人民共和国刑法》,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,按()论处。

A.危险作业罪

B.重大责任事故罪

C.重大劳动安全事故罪

D.危险物品肇事罪

答案:A

8.根据《中华人民共和国安全生产法》,矿山、金属冶炼、()、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A.邮政快递

B.建筑施工

C.房地产业

D.教育培训

答案:B

9.根据《中华人民共和国安全生产法》,制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为,是生产经营单位()的职责。

A.主要负责人

B.安全生产管理人员

C.作业人员

D.工会

答案:B

10.根据《中华人民共和国安全生产法》,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的()必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.施工单位

答案:D

11.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位应当建立健全并落实()制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

A.安全生产教育培训

B.生产安全四新应用

C.生产安全事故隐患排查治理

D.生产安全奖罚

答案:C

12.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的()有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

A.安全总监

B.特殊工种

C.从业人员

D.安全管理人员

答案:C

13.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,导致发生生产安全事故的,对生产经营单位的()给予撤职处分。

A.生产负责人

B.技术负责人

C.安全总监

D.主要负责人

答案:D

14.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,发生()的,处上一年年收入百分之六十的罚款。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:B

15.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,发生一般事故的,处上一年年收入百分之()的罚款。

A.四十

B.三十

C.二十

D.

答案:A

16.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由()依法强制执行。

A.人民法院

B.公安机关

C.应急管理部门

D.检察机关

答案:A

17.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

A.主要负责人

B.技术负责人

C.经营负责人

D.生产负责人

答案:A

18.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构以及()的意见。

A.企业法人

B.职工群众

C.安全生产管理人员

D.政府安监部门

答案:C

19.根据《中华人民共和国安全生产法》,因安全生产违法行为造成重大事故隐患或者导致重大事故,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,()可以根据民事诉讼法、行政诉讼法的相关规定提起公益诉讼。

A.公安机关

B.人民检察院

C.人民法院

D.安全生产管理机构

答案:B

20.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府应急管理部门和有关部门()。

A.备案

B.审批

C.审核

D.评价

答案:A

21.根据《中华人民共和国安全生产法》,保证本单位安全生产投入的有效实施,是生产经营单位()的职责。

A.主要负责人

B.技术负责人

C.经营负责人

D.财务负责人

答案:A

22.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A.安全警示标志

B.安全宣传标语

C.责任人电话

D.责任人姓名

答案:A

23.根据《中华人民共和国安全生产法》,()必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。

A.生产经营单位

B.设备产权单位

C.设施检修单位

D.设备租赁单位

答案:A

24.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位对()应当登记建档,进行定期检测、评估、监控。

A.教育培训

B.重大危险源

C.隐患排查

D.责任监督

答案:B

25.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的()应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查。

A.安全生产管理人员

B.工会人员

C.主要负责人

D.纪检部门

答案:A

26.根据《中华人民共和国安全生产法》,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订()管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。

A.人员安全

B.技术质量

C.经营结算

D.安全生产

答案:D

27.根据《中华人民共和国安全生产法》,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行()制度。

A.降低使用

B.淘汰

C.论证

D.评估

答案:B

28.根据《中华人民共和国安全生产法》,从业人员在作业过程中,应当严格落实(),遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

A.岗位安全责任

B.奖罚规定

C.隐患整改

D.监督检查

答案:A

29.根据《中华人民共和国安全生产法》,从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和()能力。

A.隐患治理

B.宣传引导

C.教育培训

D.应急处置

答案:D

30.根据《中华人民共和国安全生产法》,危险物品的生产、经营、储存、运输单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、()单位应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

A.仓储物流

B.建筑施工

C.交通运输

D.房地产业

答案:B

31.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令限期改正,提供必需的()。

A.资金

B.人员

C.设备

D.物资

答案:A

32.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程职责的,责令限期改正,处()万元以上五万元以下的罚款。

A.

B.

C.

D.

答案:B

33.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,导致发生重大、特别重大生产安全事故的,生产经营单位主要负责人()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A.

B.

C.

D.

答案:D

34.根据《中华人民共和国安全生产法》,未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员、注册安全工程师的,责令限期改正,处()万元以下的罚款。

A.

B.

C.

D.

答案:A

35.根据《中华人民共和国安全生产法》,负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对生产经营单位行政处罚信息的及时归集、共享、应用和公开,对生产经营单位作出处罚决定后()个工作日内在监督管理部门公示系统予以公开曝光。

A.十五

B.

C.

D.

答案:C

36.根据《中华人民共和国安全生产法》,未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上()万元以下的罚款。

A.十五

B.二十

C.二十五

D.三十

答案:B

37.根据《中华人民共和国安全生产法》,未如实记录安全生产教育和培训情况的,责令限期改正,处()万元以下的罚款。

A.

B.

C.

D.

答案:D

38.根据《中华人民共和国安全生产法》,未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的,责令限期改正,处()万元以下的罚款。

A.

B.

C.

D.

答案:D

39.根据《中华人民共和国安全生产法》,特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,责令限期改正,处()万元以下的罚款。

A.

B.

C.

D.

答案:A

40.根据《中华人民共和国安全生产法》,未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,处()万元以下的罚款。

A.

B.

C.

D.

答案:D

41.根据《中华人民共和国安全生产法》,未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的,情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究()。

A.刑事责任

B.民事责任

C.经济责任

D.社会责任

答案:A

42.根据《中华人民共和国安全生产法》,使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的,责令限期改正,处()万元以下的罚款。

A.

B.

C.

D.

答案:D

43.根据《中华人民共和国安全生产法》,对重大危险源未登记建档,未进行定期检测、评估、监控,未制定应急预案,或者未告知应急措施的,逾期未改正的,责令()整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款。

A.吊销执照

B.停产停业

C.停止注册

D.限产限业

答案:B

44.根据《中华人民共和国安全生产法》,未建立安全风险分级管控制度或者未按照安全风险分级采取相应管控措施的,责令限期改正,处()万元以下的罚款。

A.

B.

C.

D.

答案:A

45.根据《中华人民共和国安全生产法》,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的,责令限期改正,处()万元以下的罚款。

A.二十

B.十五

C.

D.

答案:D

46.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,责令改正;拒不改正的,处二万元以上()万元以下的罚款。

A.十五

B.二十

C.三十

D.五十

答案:B

47.根据《中华人民共和国安全生产法》,发生重大事故的,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由应急管理部门处()万元以上一千万元以下的罚款。

A.一百

B.二百

C.三百

D.四百

答案:B

48.根据《中华人民共和国安全生产法》,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从()上防范化解重大安全风险。

A.理论

B.源头

C.末端

D.实践

答案:B

49.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位发生生产安全事故时,单位的()应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A.主要负责人

B.技术负责人

C.经营负责人

D.生产负责人

答案:A

50.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者(),方可投入使用。

A.资质证书

B.安全标志

C.检验标牌

D.质量标牌

答案:B

【获取完整题库,点击本文最上方文章标题下蓝色小字备战刷题室,然后私信,发送科目代码 5  获取完整备考题库】

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1