优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

[官网题库]2026年广东建筑安全员ABC证考试题库-安全员项目经理企业负责人考试-刷题app

[官网题库]2026年广东建筑安全员ABC证考试题库-安全员项目经理企业负责人考试-刷题app

【题库说明】:本套题库广东省住建局官网最新版考试题库。【获取完整备考题库,点击最上方蓝色小字职考帮刷题助手,然后~私-信,发送科目代码 10  获取完整备考题库】

51. 安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管(  )必须管安全,强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任。

A. 生产经营

B. 财务

C. 行政

D. 政务

答案:A

解析:根据《安全生产法》规定,安全生产工作落实 “三管三必须” 原则:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,厘清各方面安全管理责任。

52.《生产安全事故报告和调查处理条例》自 2007 年(  )起施行。国务院 1989 年 3 月 29 日公布的《特别重大事故调查程序暂行规定》和 1991 年 2 月 22 日公布的《企业职工伤亡事故报告和处理规定》同时废止。

A.6 月 1 日

B.9 月 1 日

C.10 月 1 日

D.12 月 1 日

答案:A

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》经国务院公布,自 2007 年 6 月 1 日起施行,旧的两部事故相关行政法规同步废止。

53.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故调查组应当自事故发生之日起(  )日内提交事故调查报告,特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可适当延长。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:D

解析:法规明确事故调查组应当自事故发生之日起 60 日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过 60 日。

54.《建设工程安全生产管理条例》规定,在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,(  )有权立即停止作业或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域。

A. 作业人员

B. 负责人

C. 行政主管

D. 安全主管

答案:A

解析:该条款赋予现场作业人员紧急避险权,遇到直接危及人身安全的紧急状况,作业人员可以停止作业或者撤离危险区域,用人单位不得因此对作业人员进行处罚。

55.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向(  )报告。

A. 项目负责人

B. 安全生产管理机构

C. 项目负责人和安全生产管理机构

D. 建设行政主管部门

答案:C

解析:根据《建设工程安全生产管理条例》,专职安全员现场检查发现隐患,应当及时向**项目负责人和安全生产管理机构**报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。

56.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施(  ),向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

A. 验收合格之日起 15 日内

B. 验收合格之日起 30 日内

C. 安装完毕后 15 日内

D. 安装完毕后 30 日内

答案:B

解析:施工起重机械、自升式架设设施必须验收合格后方可投入使用,施工单位应当自验收合格之日起 30 日内办理设备使用登记,登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。

57.《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业(  )及安全施工措施所需费用。

A. 场地

B. 工序

C. 人员

D. 环境

答案:D

解析:建设单位编制工程概算,需要单列建设工程安全作业环境、安全施工措施的相关费用,保障施工现场安全投入,该费用不得挪作他用。

58.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》要求适应新经济新技术发展趋势,及时修订调整已有标准,加快新产业新业态标准的研究制定。加强质量认证体系建设,对涉及安全、健康、环保等方面的产品依法实施(  )。

A. 强制性认证

B. 推荐性认证

C. 选择性认证

D. 分类认证

答案:A

解析:涉及人身安全、健康、环保的产品,国家实行强制性产品认证(CCC 认证),未获得强制性认证的产品,不得出厂、销售、进口或者在经营活动中使用。

59.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:原则上所有日常涉企行政检查都应通过 “(  )” 的方式进行。

A. 一随机、双公开

B. 双随机、一公开

C. 双随机、双公开

D. 一随机、一公开

答案:B

解析:“双随机、一公开” 指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是事中事后监管的主要检查方式。

60.(  )应当服从总承包单位的安全生产管理,(  )不服从管理导致生产安全事故的,由(  )承担主要责任。

A. 建设单位;建设单位;建设单位

B. 监理单位;监理单位;监理单位

C. 施工单位;施工单位;施工单位

D. 分包单位;分包单位;分包单位

答案:D

解析:建设工程实行施工总承包的,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理;分包单位不服从管理引发安全事故,由分包单位承担主要责任,总承包单位承担相应管理责任。

61.(  )转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级。

A. 建设单位

B. 项目管理单位

C. 建筑施工企业

D. 物业服务单位

答案:C

解析:出自《建筑法》,建筑施工企业不得出借、转让资质,不得允许他人挂靠本企业承揽工程;出现挂靠出借资质行为,将给予没收违法所得、罚款、停业整顿、降低资质等级等处罚。

62.(  ) 由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。

A. 一般事故

B. 较大事故

C. 重大事故

D. 特别重大事故

答案:D

解析:特别重大事故,是造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤,或者 1 亿元以上直接经济损失的事故,由国务院或国务院授权部门组织事故调查组开展调查。

63.(  )应当遵守有关环境保护和安全生产的法律、法规的规定,采取控制和处理施工现场的各种粉尘、废气、废水、固体废物以及噪声、振动对环境的污染和危害的措施。

A. 建设单位

B. 监理单位

C. 建筑施工企业

D. 勘察单位

答案:C

解析:施工现场环境污染防治主体为建筑施工企业,施工企业要落实扬尘、噪声、污水、建筑垃圾等污染防控措施,减少施工对周边环境影响。

64.(  )应当在施工现场采取维护安全、防范危险、预防火灾等措施;有条件的,应当对施工现场实行封闭管理。

A. 建设单位

B. 监理单位

C. 建筑施工企业

D. 物业公司

答案:C

解析:依据《建筑法》,建筑施工企业是施工现场安全管理责任主体,负责落实现场安全防护、防火措施,具备条件的工地应当实施封闭围挡管理。

65. 应当依照有关法律法规和本规定,对 “安管人员” 持证上岗、教育培训和履行职责等情况进行监督检查。

A. 县级以上人民政府住房城乡建设主管部门

B. 县级以上人民政府安全监督管理部门

C. 市级以上人民政府住房城乡建设主管部门

D. 省级以上人民政府住房城乡建设主管部门

答案:A

解析:“安管人员” 指建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员。县级以上住建主管部门负责监督检查安管人员持证上岗、培训及履职情况。

66.(  )应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。

A. 设计单位

B. 建设单位

C. 总包单位

D. 政府部门

答案:B

解析:依据大气污染防治相关法规,建设单位要把扬尘防治费用纳入工程造价,在施工合同中明确施工单位扬尘防控责任,保障扬尘治理经费落实。

67.(  )应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查。

A. 应急管理部门

B. 消防救援机构

C. 公安部门

D. 专职消防队

答案:B

解析:消防救援机构依法对社会各单位落实消防法规情况开展监督检查,开展消防监督执法、火灾隐患排查,实施消防行政处罚。

68.(  ) 应当对本行政区域内前款规定的重点生产经营单位的生产安全事故应急救援预案演练进行抽查。

A. 县级以上地方人民政府

B. 国务院行业主管部门

C. 应急管理部

D. 县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门

答案:D

解析:负有安全生产监督管理职责的各行业监管部门,对辖区重点生产经营单位应急预案编制、演练情况开展抽查,督促企业落实应急演练工作。

69.(  )应当按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察,提供的勘察文件应当真实、准确,满足建设工程安全生产的需要。

A. 建设单位

B. 设计单位

C. 施工单位

D. 勘察单位

答案:D

解析:勘察单位对勘察成果质量负责,必须依据法规、强制性标准开展勘察工作,勘察资料真实准确,为后续设计、施工安全提供可靠基础资料。

70.(  )应当安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的经费。

A. 负有安全生产监督管理职责的部门

B. 劳动保护部门

C. 劳务单位

D. 生产经营单位

答案:D

解析:生产经营单位是安全投入责任主体,应当保障劳动防护用品配备、安全生产教育培训所需经费,经费应当足额落实,不得挤占挪用。

71. 以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。

A. 特别重大事故

B. 重大事故

C. 较大事故

D. 一般事故

答案:A

解析:跨区域事故调查管辖规则:特别重大事故由事故发生地人民政府组织调查,事故单位所在地政府派人参与;其他等级事故同样参照属地调查原则。

72.(  )以上人民政府生态环境主管部门对大气污染防治实施统一监督管理。

A. 县级

B. 地市级

C. 省级

D. 直辖市

答案:A

解析:《大气污染防治法》规定,县级以上生态环境主管部门对本辖区大气污染防治实施统一监督管理,各相关部门按照职责分工协同管控大气污染。

73.(  )以上地方人民政府应急管理部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府消防救援机构负责实施。

A. 街道

B. 县级

C. 市级

D. 省级

答案:B

解析:县级以上地方政府应急管理部门统筹本地区消防监督管理具体工作,消防救援机构承担消防监督执法、火灾救援等具体实施工作。

74.(  )依照《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对安全生产许可证颁发管理机关及其工作人员履行本条例规定的职责实施监察。

A. 监察机关

B. 公安机关

C. 发证机关

D. 法院

答案:A

解析:监察机关依法对安全生产许可证发证机关及其工作人员履职情况开展行政监察,监督发证环节依法行政,查处违法违纪行为。

75.(  )依法维护工伤职工的合法权益,对用人单位的工伤保险工作实行监督。

A. 监管部门

B. 政府部门

C. 社会保险行政部门

D. 工会组织

答案:D

解析:工会组织依法维护工伤职工合法权益,对用人单位工伤保险参保、待遇落实等工作实施监督,维护职工工伤相关权益。

76. 依据《中华人民共和国建筑法》,(  )违反本法规定,对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的,责令改正,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A. 建设单位

B. 监理单位

C. 建筑施工企业

D. 设计单位

答案:C

解析:建筑施工企业发现安全隐患必须及时消除;对隐患拒不整改消除的,依法给予罚款、停业整顿、降低或吊销资质,造成严重后果的追究刑事责任。

77.(  ) 人民政府、城市街道办事处应当指导、支持和帮助村民委员会、居民委员会开展群众性的消防工作。

A. 直辖市

B. 地级市

C. 县区

D. 乡镇

答案:D

解析:依据《消防法》,乡镇人民政府、街道办事处,指导村、居委会开展群众性消防宣传、防火巡查等基层消防工作。

78.(  )接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

A. 现场负责人

B. 安全负责人

C. 单位负责人

D. 生产负责人

答案:C

解析:发生生产安全事故后,单位负责人接到报告,首要任务是组织抢救伤员、控制险情,防止事故扩大,同时按规定及时上报事故,不得迟报漏报瞒报。

79.(  )级以上人民政府建设主管部门应当加强对建筑施工企业安全生产许可证的监督管理。

A. 县

B. 市

C. 省

D. 区

答案:A

解析:县级以上住建主管部门,负责辖区建筑施工企业安全生产许可证日常监督管理,对取证企业开展动态监管,发现不符合许可条件依法处置。

80.(  )级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。

A. 乡

B. 县

C. 市

D. 省

答案:B

解析:依据《工伤保险条例》,县级以上社会保险行政部门主管本行政区域工伤保险工作,经办机构具体承办工伤保险业务。

81.(  )和个人不得阻挠和干涉对事故的报告和依法调查处理。

A. 生产单位

B. 参建单位

C. 任何单位

D. 安监部门

答案:C

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》明确,**任何单位和个人**,不得阻挠、干涉事故上报、事故调查工作,不得伪造、破坏事故现场。

82. 公安机关根据事故的情况,对涉嫌犯罪的,应当依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。

A. 事故发生地

B. 犯罪行为地

C. 事故发生单位注册地

D. 事故发生单位法人户籍地

答案:A

解析:事故发生地公安机关,针对事故中涉嫌刑事犯罪的行为开展立案侦查,依法追究相关责任人刑事责任。

83. 地方政府规章设定的行政处罚中,罚款的限额由省级(  )规定。

A. 人民代表大会

B. 人民政府

C. 人民政协

D. 人民代表大会常务委员会

答案:D

解析:依据《行政处罚法》,地方政府规章可以设定一定数额罚款,罚款限额由**省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会**作出规定。

84.(  )负责本行政区域内规定以外的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理。

A. 市级建设行政主管部门

B. 省级建设行政主管部门

C. 国务院建设主管部门

D. 县级以上建设行政主管部门

答案:B

解析:国务院住建部门负责中央管理建筑企业安许证;其余建筑施工企业的安全生产许可证,由各省、自治区、直辖市住建主管部门颁发管理。

85.(  )负有安全生产监督管理职责的部门应当按照国家有关规定建立生产安全事故应急救援信息系统。

A. 县级以上地方人民政府

B. 市级以上人民政府

C. 省级以上人民政府

D. 国务院

答案:D

解析:国务院负有安全生产监督管理职责的部门,统筹建立全国生产安全事故应急救援信息系统,实现应急数据共享。

86.(  )对本企业安全生产工作全面负责,应当建立健全企业安全生产管理体系,落实安全生产责任制度。

A. 安全负责人

B. 法人授权代表人

C. 主要负责人

D. 项目经理

答案:C

解析:生产经营单位主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位安全生产全面负责,牵头建立安全生产责任制、安全管理体系。

87.(  )的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使。

A. 限制人身自由

B. 警告

C. 罚款

D. 通报批评

答案:A

解析:《行政处罚法》明确,限制人身自由类行政处罚属于专属权限,仅能由公安机关以及法律专门授权的机关实施,其他单位无权行使。

88.(  )的管理人员违章指挥、强令职工冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依法追究刑事责任。

A. 建设单位

B. 监理单位

C. 设计单位

D. 建筑施工企业

答案:D

解析:建筑施工企业管理人员违章指挥、强令冒险作业,引发重大伤亡事故,构成刑事犯罪的,按照刑法相关规定追究刑事责任。

89.(  )的颁布实施,标志着安全生产成为我国现阶段建筑业工作的重点,安全生产制度被确立为促进我国建筑业发展的一项根本制度。

A.《中华人民共和国建筑法》

B.《中华人民共和国安全生产法》

C.《建设工程安全生产管理条例》

D.《建设工程质量管理条例》

答案:C

解析:《建设工程安全生产管理条例》是我国第一部专门针对建设工程安全生产的行政法规,确立建设工程安全生产各项制度,将建筑业安全生产摆在突出位置。

90.(  )必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度。

A. 行政事业单位

B. 行政监督部门

C. 生产部门

D. 生产经营单位

答案:D

解析:《安全生产法》适用主体为各类生产经营单位,生产经营单位应当落实全员安全生产责任制,完善安全管理制度,做好安全生产管理。

91.(  )必须依法加强对建筑安全生产的管理,执行安全生产责任制度,采取有效措施,防止伤亡和其他安全生产事故的发生。

A. 建设单位

B. 监理单位

C. 建筑施工企业

D. 物业公司

答案:C

解析:《建筑法》规定,建筑施工企业是施工现场安全责任主体,落实安全生产责任制,落实安全管控措施,防范施工伤亡事故。

92.(一)、生态环境主管部门应当依法加强机动车维修单位对在用机动车是否按要求进行维修的情况监督管理。

A. 交通运输

B. 公安交警

C. 应急管理

D. 市场质量监督

答案:A

解析:交通运输主管部门负责机动车维修行业监管,生态环境部门协同监督机动车维修单位落实机动车污染维修治理相关要求。

93. 依照《中华人民共和国消防法》第二十四条规定经强制性产品认证合格或者技术鉴定合格的消防产品,国务院(  )应当予以公布。

A. 产品质量监督部门

B. 应急管理部门

C. 公安部门

D. 科学技术部门

答案:B

解析:消防产品经过强制性认证或者技术鉴定合格后,由国务院应急管理部门向社会公布相关名录,方便社会选用合格消防产品。

94. 乡镇人民政府应当根据当地经济发展和消防工作的需要,建立专职消防队、(  ),承担火灾扑救工作。

A. 综合性消防救援队

B. 消防站

C. 志愿消防队

D. 消防宣传机构

答案:C

解析:乡镇根据实际需要组建专职消防队与志愿消防队,志愿消防队属于群众性消防力量,承担初期火灾扑救、消防宣传等工作。

95. 生产经营单位委托前款规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任(  )。

A. 由服务单位负责

B. 由服务单位和本单位对半负责

C. 由本单位负责

D. 由服务单位和本单位连带负责

答案:C

解析:生产经营单位可以聘请第三方机构提供安全技术、管理服务,但安全生产主体责任不转移,仍然由生产经营单位自身承担。

96. 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行(  )。

A. 环境状况评价

B. 环境保护

C. 环境影响评价

D. 环境危害研究

答案:C

解析:《环境保护法》规定,编制开发规划、建设有环境影响的项目,必须开展环境影响评价,未依法做环评的项目不得开工建设。

97. 涉及(  )的装修工程,建设单位应当在施工前委托设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。

A. 门窗翻新

B. 承重结构变动

C. 外立面涂刷

D. 地坪翻新

答案:B

解析:涉及建筑主体、承重结构变动的装修工程,必须由设计单位出具专项设计方案,严禁无方案擅自施工,防止破坏结构安全引发坍塌事故。

98. 地方各级人民政府应当加强对(  )消防工作的领导,采取措施加强公共消防设施建设,组织建立和督促落实消防安全责任制。

A. 农村

B. 社区

C. 企业

D. 学校

答案:A

解析:《消防法》明确地方政府应当加强农村消防工作,完善农村公共消防设施建设,压实农村地区消防安全责任。

99. 单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火剂和器材、装备等,由火灾发生地的(  )给予补偿。

A. 人民政府

B. 本单位

C. 外单位

D. 消防救援机构

答案:A

解析:专职、志愿消防队支援扑救外单位火灾产生物资损耗,由火灾发生地人民政府对损耗物资予以补偿。

100. 单位违反《中华人民共和国消防法》规定,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,责令改正,处(  )罚款。

A.5 千元以上 5 万元以下

B.1 万元以上 5 万元以下

C.3 万元以上 8 万元以下

D.3 万元以上 10 万元以下

答案:A

解析:占用、堵塞消防车通道属于消防违法行为,对单位处罚 5000 元以上 5 万元以下;对个人处警告或者五百元以下罚款。

【获取完整题库,点击本文最上方文章标题下蓝色小字职考帮刷题助手,然后~私-信,发送科目代码数字 10  获取完整备考题库】

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1