优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

2023年建筑安全员B证考试题库及答案来啦!

2023年建筑安全员B证考试题库及答案来啦!

关注公众号免费领取学习资料

(领取方式在文末)

2023年建筑安全员B证考试题库及答案

单选题

1.根据《安全生产法》规定,建筑施工的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备 (      ) 。  
A.安全生产执证人员
B.项目负责人
C.兼职安全生产管理人员
D.专职安全生产管理人员
答案:D
解析:根据《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

2.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是 (      ) 。 
A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的
B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的
C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的
D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的
答案:B
解析:第十条建筑施工企业破产、倒闭、撤销的,应当将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管理机关予以注销。

3.在部分大型建筑施工企业中,安委会下设安委会办公室,负责安委会的 (      ) 工作。
A.日常
B.常规
C.安全
D.专项
答案:A
解析:公司安委会下设办公室,代表安委会行使管理职能,具体执行安委会各项决定,负责公司安全生产管理的日常工作。 在部分大型建筑施工企业中,安委会下设安委会办公室,负责安委会的日常工作。 

4.《房屋建筑工程文明施工提升标准》规定的实施范围为外环线以内(  ) 平方米及以上的房屋建筑施工项目。 
A.8000
B.9000
C.10000
D.12000
答案:C
解析:《房屋建筑工程文明施工提升标准》一、实施范围(一)外环线以内10000平方米及以上的房屋建筑施工项目;(二)申报创建市级文明工地的房屋建筑施工项目;(三)施工作业点距离住宅、医院、学校等敏感建筑物15米及以内的房屋建筑施工项目。

5.根据《生产安全事故档案管理办法》规定,凡是造成人员死亡或重伤,或1000万元以上(含1000万元)直接经济损失的事故档案,列为 (      ) 。          
A.10年保管
B.20年保管
C.30年保管
D.永久保管
答案:D
解析:根据《生产安全事故档案管理办法》第八条规定,安全生产事故档案的保管期限分为永久、30年两种。凡是造成人员死亡或重伤,或1000万元以上(含1000万元)直接经济损失的事故档案,列为永久保管;未造成人员死亡或重伤,且直接经济损失在1000万元以下的事故档案,结案通知或处理决定以及事故责任追究落实情况的材料列为永久保管,其他材料列为30年保管。

6.生产经营单位发生生产安全事故后,以下处理措施中错误的是 (      ) 。 
A.事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人  
B.单位负责人接到事故报告后,应当首先向当地应急联动中心报告,等待负有安全生产监督管理职责的部门的指令组织抢救
C.单位负直人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救.防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失
D.生产经营单位负责人应当按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门
答案:B
解析:生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人;单位负直人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救.防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失;生产经营单位负责人应当按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门。单位负责人接到事故报告后,应当首先向当地负有安全生产监督管理职责的部门报告,根据负有安全生产监督管理职责的部门的指令及时组织抢救。选项B错误。

7. 气瓶使用时,下列操作不符合相关规定的是 (      ) 。          
A.使用前检查气瓶及气瓶附件的完好性
B.保持气瓶间、与明火作业点一定距离
C.气瓶瓶阀等发生冻结,用铁器轻敲
D.氧气瓶内剩余气体的压力大于0.1MPa
答案:C
解析:使用前检查气瓶及气瓶附件的完好性;保持气瓶间、与明火作业点一定距离;氧气瓶内剩余气体的压力大于0.1MPa,操作符合气瓶使用相关规定。冬季使用气瓶,如气瓶的瓶阀、减压器等发生冻结,严禁用火烘烤或用铁器敲击瓶阀,禁止猛拧减压器的调节螺丝。选项C错误。

8. 根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,用人单位按规定组织特种作业人员参加年度安全教育培训或者继续教育,培训时间不少于 (      ) 小时。 
A.12
B.24
C.32
D.48
答案:B
解析:根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,用人单位按规定组织特种作业人员参加年度安全教育培训或者继续教育,培训时间不少于24小时。

9.对于危险性较大的分部分项工程,施工单位应当在施工现场显著位置公告危大工程名称、施工时间和具体责任人员,并 在危险区域设置 (      ) 。 
A.安全标志牌 
B.警示标志牌  
C.安全警示标志
D.公示牌
答案:C
解析:《危险性较大的分部分项工程现场安全管理规定》第一条施工单位应当在施工现场显著位置公告危大工程名称、施工时间和具体责任人员,并在危险区域设置安全警示标志。

10. 安全生产标准化是 (      ) 工作一部分。
A.标准化  
B.企业安全生产标准化
C.国家安全生产标准化
D.国家标准化  
答案:A
解析:安全标准化(英文名:safety standardization)是一种企业自评的标准。安全生产标准化是标准化工作一部分。

11.建筑工程的发包单位( )将建筑工程的勘查、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位。
A.不得
B.可以
C.应当
D.必须
答案:B

12.建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据( )制定相应的安全技术措施。
A.建筑工程的特点
B.建设单位的要求
C.本单位的特点
D.主管部门的要求
答案:A

13.《中华人民共和国建筑法》规定建筑工程的发包单位( )将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位。
A.可以
B.应当
C.必须
D.不得
答案:D

14.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即报告( );接到报告的人员应当及时予以处理。
A.现场安全生产管理人员
B.建设单位人员
C.主管部门
D.监理人员
答案:A

15.特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后(  )内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。特种设备使用单位应当将其存入该特种设备的安全技术档案。
A.15日
B.30日
C.45日
D.20日
答案:B

16. 根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程实行施工总承包的,由( )对施工现场的安全生产负总责。
A.分包单位
B.建设单位
C.总承包单位
D.监理单位
答案:C

17. 根据《建设工程安全生产管理条例》,安全生产教育培训情况应( )。
A.由培训单位保存
B.由施工单位的项目经理部保存
C.记入个人档案
D.由业主保存,交城建档案管理部门
答案:C

18.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员( )安全生产教育培训。
A.每季至少进行一次
B.每月至少进行一次
C.每年至少进行一次
D.每年至少进行二次
答案:C


多选题

1.避免“三违行为”可以从根本上减少施工机械安全事故。建筑施工作业中通常所称的“三违行为”不包括 (      ) 。

A.违章指挥
B.非常规作业
C.违反企业规章
D.违反劳动纪律
E.违反安全操作规程
答案:BCE
解析:避免“三违行为”可以从根本上减少施工机械安全事故。建 筑施工作业中通常所称的“三违行为”不包括:非常规作业、违反企业规章、违反安全操作规程。安全管理中的三违是指生产作业中违章指挥、违规作业、违反劳动纪律这三种现象。

2、【多选题】钢丝绳出现下列哪些情况时必须报废和更新?( ACD  )
A、钢丝绳断丝现象严重
B、当钢丝磨损或锈蚀严重,钢丝的直径减小达到其直径的10%时
C、断丝的局部聚焦
D、钢丝绳失去正常状态,产生严重变形时
3、【多选题】连墙件设施位置要求( )。( ACD  )
A、偏离主节点的距离不应大于300mm
B、偏离主节点的距离不应大于600mm
C、宜靠近主节点设置
D、应从脚手架底层第一步纵向水平杆处开始设置
4、【多选题】现代施工安全管理包括( )等几部分组成。( ABC  )
A、安全作业
B、文明施工
C、环境保护
D、成本管理
E、技术管理
5、【多选题】桩工机械使用的( )等材料及标准件应有制造厂签发的出厂产品合格证、质量保证书、技术性能参数等文件。( ABCD  )
A、钢丝绳
B、电缆
C、夹头
D、螺栓
6、【多选题】施工现场临时用电组织设计应包括下列内容有( )。( ABC  )
A、绘制临时用电工程图纸
B、设计防雷装置
C、确定防护措施
D、制定安全用电应急预案
7、【多选题】推土机铲刀操纵控制阀应准确有效地控制铲刀处于( )等状态。( ABC  )
A、保持
B、提升
C、下降
D、回转
8、【多选题】建筑施工中通常所说的“三宝”是指哪些?( ADE  )
A、安全带
B、安全锁
C、安全鞋
D、安全网
E、安全帽
9、【多选题】安全生产法规定生产经营单位的从业人员( )的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。( ABC  )
A、不服从管理
B、违反安全生产规章制度
C、违反操作规程
D、违章指挥
10、【多选题】塔式起重机的( )等安全保护装置不得随意调整和拆除,严禁用限位装置代替操纵机构。( ABCD  )
A、力矩限制器
B、重量限制器
C、变幅限位器
D、行走限位器
11、【多选题】基坑集水明排的种类有( )。( AC  )
A、明沟排水
B、人工排水
C、盲沟排水
D、自然排水
12、【多选题】在脚手架使用期间,严禁拆除( )。( ACD  )
A、主节点处的纵向横向水平杆
B、非施工层上,非主节点处的横向水平杆
C、连墙件
D、纵横向扫地杆
E、非作业层上的踏脚板
13、【多选题】在建工程作业场所临时疏散通道的设置说法正确的有( )。( ABCE  )
A、临时疏散通道应设置照明设施
B、临时疏散通道应设置明显的疏散指示标识
C、临时疏散通道设置在脚手架上时,脚手架应采用不燃材料搭设
D、临时疏散通道的侧面为临空面时,可不设防护栏杆
E、临时疏散通道不宜采用爬梯,确需采用时,应采取可靠固定措施
14、【多选题】土方开挖的顺序、方法必须与设计工况相一致并遵循下列原则:( )。( ABCD  )
A、开槽支撑
B、先撑后挖
C、分层开挖
D、严禁超挖
15、【多选题】吊钩禁止补焊,下列哪些情况应预报废?( ABCD  )
A、用20倍放大镜观察表面有裂纹及破口
B、挂绳处断面磨损量超过原高度的10%
C、心轴磨损量超过其直径的5%
D、开口度比原尺寸增加15%
16、【多选题】下列施工单位的作业人员中哪些属于我省规定的特种作业人员?( ACD  )
A、架子工
B、钢筋工
C、电工
D、信号工
17、【多选题】下列对安全技术交底具体要求的叙述,正确的是( )。( ACD  )
A、各工种的安全技术交底一般与分部分项安全技术交底同步进行
B、交底应采用简短的、口号式的形式
C、交接底双方应当签字确认
D、交底必须具体、明确、针对性强
18、【多选题】下列哪些属于安全检查隐患整改“三定”原则的内容?( BCD  )
A、定计划
B、定人员
C、定时间
D、定措施
19、【多选题】下列哪些属于《施工企业安全生产评价标准》规定的施工企业安全生产管理制度?( ABCE  )
A、安全检查制度
B、安全生产资金保障制度
C、安全教育培训制度
D、安全论证制度
E、生产安全事故报告处理制度
20、【多选题】下列关于钢筋混凝土结构吊装安全技术要求,说法正确的是( )。( ABD  )
A、构件起吊前,其强度必须符合设计规定
B、楼板、屋面板吊装后,对相互间或其上留有空隙和洞口,应设置盖板和围挡
C、多跨单层厂房宜先吊主跨,后吊辅助跨;先吊低跨,后吊高跨
D、多层厂房应先吊中间,后吊两侧,再吊角部,且必须对称进行
21、【多选题】下列关于配电箱及开关箱的设置说法正确的是:( )。( ABC  )
A、配电系统应设置配电柜或总配电箱、分配电箱、开关箱,实行三级配电。
B、总配电箱应设置在靠近电源的区域。
C、分配电箱应设置在用电设备或负荷相对集中的区域。
D、分配电箱与开关箱的距离不得超过15m

版权申明:版权归原作者所有,如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将第一时间删除内容!

END

报考或政策咨询请联系:15711092371(微信同号)
你的一切疑问都可以在这里得到解答



关注~学习~提升
添加老师微信免费领取学习资料

学习永远是第一位
关注技能学习注重实践
做您身边有用的
人生旅伴!
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1