优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

安全员C证分为哪三种类型?本质上有哪些区别?

安全员C证分为哪三种类型?本质上有哪些区别?

安全员C1、C2、C3证按机械、土建、综合类分工,工作范围与考核内容不同,C3覆盖最广但特定机械岗须配C1 。分类依据建质规〔2025〕3号等规定,三者非等级高低而是分工不同。选证建议:只做设备机械岗位选C1,只做土建房建现场选C2,不确定岗位或想多换项目选C3。小安在下文整理了安全员C1C2C3证书的具体区别,小伙伴们可以一起来了解一下哦!更多考试资讯就在安全员考试宝典!

一、证书类别与适用岗位

C1(机械类) :管起重机械、土石方机械、桩工机械等,适合设备租赁、机电安装、塔吊维保人员。

C2(土建类) :管除机械外的脚手架、基坑、模板、临电等,适合房建土建项目安全员。

C3(综合类) :覆盖机械+土建全部工作,适合企业安全管理岗、综合项目安全负责人。

二、工作范围差异

C1可从事机械安全生产管理,C2从事其他土建安全生产管理工作。

C3可胜任全部安全生产管理工作;C3能干C1、C2的活,但项目涉塔吊等起重机械须另配C1,C3不能顶替。

一人只能持一本C证,不能同时拿C1+C2。

三、考核内容不同

C1 :法律法规20%、安全管理32%、机械设备安全技术40%、劳动保护与事故急救8%。

C2 :法律法规22%、安全管理22%、安全技术34%、劳动保护与事故急救11%、绿色施工与环境保护11%。

C3 :法律法规25%、安全管理25%、安全技术35%、劳动保护与事故急救7%、绿色施工与环境保护8%。

以下是今年的最新考试题库及参考答案,需要的同学文末关注一下自己练习吧~

想要建筑安全员证的人才,快来小程序刷题啦!

快来进入题库练习吧!

(点击上方🔝 小程序,立即刷题)

善用资源:好多宝子问我之前怎么考过的,给大家推荐

2026建筑安全员备考必刷题库!考试题库还可享受考不过还可以继续考不过赠送一年(联系客服可领取5套考前押题模拟试卷和25页精华版免费资料!)

1、装装配式混凝土建筑预制构件堆放按规定堆放不超限,板叠放不大于6层,柱、梁叠放不大于()层。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

答案:B

解析:装装配式混凝土建筑预制构件堆放按规定堆放不超限,板叠放不大于6层,柱、梁叠放不大于3层。 

2、拼装高度为()m以上的竖向模板,不得站在下层模板上拼装上层模板。

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

答案:C

解析:《建筑施工模板安全技术规范》规定:拼装高度为2m以上的竖向模板,不得站在下层模板上拼装上层模板。安装过程中应设置足够的临时固定设施。 

3、人造板材幕墙面板设计时,()正面、背面均为平整面时,其面板截面的计算厚度,按公称厚度(总厚度)采用;背面较粗糙时,应减去背面粗糙层厚度。

A. 瓷板

B. 微晶玻璃板

C. 实心陶板

D. 木纤维板

答案:B

解析:人造板材幕墙面板设计时:6.1.7面板设计时,面板截面的计算厚度te应按下列规定确定:1瓷板:正面平整时,按公称厚度(总厚度)减去背纹厚度采用,正面有装饰花纹时,还应减去装饰花纹的凸起高度或凹下深度;2微晶玻璃板:正面、背面均为平整面时,按公称厚度(总厚度)采用;背面较粗糙时,应减去背面粗糙层厚度;3实心陶板:正面平整时,按公称厚度(总厚度)减去挂槽和挂钩宽度采用;正面有装饰条纹时,还应减去装饰条纹的凸起高度或凹下深度;4纤维水泥板:正面、背面均为平整面时,按基材的公称厚度采用;正面有装饰花纹时,还应减去装饰花纹的凸起高度或凹下深度;5木纤维板:按板材的公称厚度采用。 

4、《档案法》将档案的定义表述为:“档案,是指过去和现在的国家机构、社会组织以及()从事政治、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。”

A. 企业

B. 商会

C. 个人

D. 行业

答案:C

解析:《档案法》第二条本法所称的档案,是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。 

5、仓库或堆料场所使用的照明灯与易燃堆垛间至少应保持()m的距离

A. 1

B. 1.5

C. 2

D. 2.5

答案:A

解析:根据《建筑设计防火规范》,仓库或堆料场所使用的照明灯与易燃堆垛间至少应保持1m的距离,以防止照明设备过热引发火灾。 

6、2017年9月颁发的《中共上海市委、上海市人民政府关于本市深化安全生产领域改革发展的实施意见》明确指出,企业主要技术负责人负有安全生产技术()和指挥权。

A. 专利权

B. 实施权

C. 隐私权

D. 决策权

答案:D

解析:企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。 

7、机械拆除是是一种先进的低公害拆除方法,其特点是()。

A. 拆除时间较长、综合成本低

B. 拆除速度快,安全危险性大

C. 拆除速度快,综合成本低

D. 拆除速度快,对环境影响较大

答案:C

解析:机械拆除是利用专用或通用的机械设备,经更换工作装置直接将建(构)筑物解体或破碎,是一种先进的低公害拆除方法,其拆除过程对周围环境影响很小,可以控制在原建(构)筑物占地范围内,拆除过程十分安全。由于解体和破碎可同时完成,拆除速度快,综合成本低。 

8、1988年6月20日,在()召开的国际劳工组织理事会第75届大会,通过了第167号国际劳工公约《建筑业安全与卫生公约》(以下简称167号公约)。

A. 纽约

B. 华盛顿

C. 日内瓦

D. 布鲁塞尔

答案:C

解析:1988年6月20日,在日内瓦召开的国际劳工组织理事会第75届大会,通过了第167号国际劳工公约《建筑业安全卫生公约》(以下简称“167号公约”或“公约”),及第175号国际劳工建议书《建筑业安全与卫生建议书》,修订了1937年的《建筑业安全与卫生公约及建议书》。 

9、根据《生产安全事故档案管理办法》规定,未造成人员死亡或重伤,且直接经济损失在()以下的事故档案,结案通知或处理决定以及事故责任追究落实情况的材料列为永久保管,其他材料列为30年保管。

A. 1000万元

B. 2000万元

C. 3000万元

D. 5000万元

答案:A

解析:第十一条事故档案的保管期限分为永久、30年两种。凡是造成人员死亡或重伤,或1000万元以上(含1000万元)直接经济损失的事故档案,列为永久保管。未造成人员死亡或重伤,且直接经济损失在1000万元以下的事故档案,结案通知或处理决定以及事故责任追究落实情况的材料列为永久保管,其他材料列为30年保管。 

10、1919年10月在()召开了第一届国际劳工大会,并制定了6个国际劳工公约和建议书。

A. 纽约

B. 华盛顿

C. 日内瓦

D. 布鲁塞尔

答案:B

(点击上方🔝 小程序,立即刷题)

解析:1919年10月在华盛顿召开了第一届国际劳工大会,并制定了6个国际劳工公约和建议书。两次世界大战之间,国际劳工组织作为国际联盟的一个独立机构存在。 

11、《上海市建设工程文明施工管理规定》规定,施工单位应当在施工现场四周设置()、封闭的围档。

A. 间隔

B. 连续

C. 半封闭

D. 半高

答案:B

解析:《上海市建设工程文明施工管理规定》规定,施工单位应当在施工现场四周设置;连续、封闭的围档。 

12、Ⅰ类工具的绝缘电阻值不小于()MΩ。

A. 0.5

B. 1

C. 2

D. 7

答案:C

解析:Ⅰ类工具不小于2MΩ,Ⅱ类工具(有回型标识)不小于7MΩ,Ⅲ类工具不小于1MΩ。 

13、依据《安全生产法》规定,生产经营单位存在重大事故隐患,一百八十日内三次或者一年内()受到本法规定的行政处罚的,负有安全生产监督管理职责的部门应当提请地方人民政府予以关闭,有关部门应当依法吊销其有关证照。

A. 四次

B. 五次

C. 六次

D. 七次

答案:A

解析:根据《安全生产法》规定,生产经营单位若在180日内三次或一年内四次受到本法规定的行政处罚,相关部门应提请关闭,并吊销其相关证照。因此,正确答案为A。 

14、各级住房城乡建设主管部门可以将建筑市场主体“黑名单”通报有关部门,实施()。

A. 相应处罚

B. 扣分处理

C. 追责惩戒

D. 联合惩戒

答案:D

解析:各级住房城乡建设主管部门不得将列入建筑市场主体“黑名单”的建筑市场各方主体作为评优表彰、政策试点和项目扶持对象。各级住房城乡建设主管部门可以将建筑市场主体“黑名单”通报有关部门,实施联合惩戒。 

15、当垂直洞口短边边长大于或等于500m时,应在临空一侧设置高度不小于()的防护栏杆。

A. 1.2m

B. 1.3m

C. 1.4m

D. 1.5m

答案:A

解析:根据建筑施工安全规范,当垂直洞口短边边长大于或等于500mm时,需在临空一侧设置防护栏杆,高度不应小于1.2m,以确保施工人员安全。 

16、施工现场总平面布置、脚手架模板等杆件布置、危险作业流程事先模拟等施工活动,应运用()等技术。

A. CAD

B. 仿真

C. Flash

D. BIM

答案:D

解析:.施工现场总平面布置、脚手架模板等杆件布置、危险作业流程事先模拟等施工活动,应运用BIM等技术。 

17、行走式塔机的轨道基础要求包括:钢轨接头两端高度差不得大于()mm。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

答案:A

解析:钢轨接头间隙不得大于4mm,与另一侧轨道接头的错开距离不得小于L5m,接头处应架在轨枕上,接头两端高度差不得大于2mm; 

18、根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》的规定,()是工程项目质量安全管理的第一责任人,应对工程项目落实带班制度负责。

A. 项目负责人

B. 企业负责人

C. 专职安全人员

D. 技术负责人

答案:A

解析:项目经理是工程项目质量安全管理的第一责任人,应对工程项目落实带班制度负责 

19、人造板材幕墙专项要求,面板挂件与支承构件之间应采用不锈钢螺栓或不锈钢自钻自攻螺钉连接。螺栓的螺纹规格不应小于(),自钻自攻螺钉的螺纹规格不应小于ST5.5,并采取放松脱和滑移措施。

A. M5

B. M6

C. M7

D. M8

答案:B

解析:根据《建筑幕墙》GB/T210862007标准,人造板材幕墙专项要求中,面板挂件与支承构件之间应采用不锈钢螺栓或不锈钢自钻自攻螺钉连接。螺栓的螺纹规格不应小于M6,自钻自攻螺钉的螺纹规格不应小于ST5.5,并需采取防松脱和滑移措施。 

20、某建筑公司在进行地下室污水管道维修作业时,未对有限空间进行有效通风和气体检测,也未给作业人员配备齐全的个人防护装备。作业人员张某和李某进入地下室后不久便昏迷,后续救援人员在未采取有效防护措施的情况下盲目施救,又导致两名救援人员受伤。该建筑公司未对有限空间进行有效通风和气体检测的行为,违反了()。

A. 中华人民共和国安全生产法》中关于生产经营单位应确保作业场所符合安全生产要求的规定

B. 《建设工程安全生产管理条例》中关于施工现场安全防护的一般性规定

C. 《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》中对有限空间作业前应进行危险有害因素辨识、检测的规定

D. 《建筑施工安全检查标准》中对施工现场环境安全检查的相关要求

答案:C

解析:《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》明确要求有限空间作业前应进行危险有害因素辨识、检测。建筑公司未对有限空间进行有效通风和气体检测,违反了该规定。 

完整版的小伙伴,关注一下,来刷题了!题库完整版就在安全员考试宝典哦!

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1