优途网

邯郸优途教育咨询有限公司

水利水电安全员B类 - 《建筑施工脚手架安全技术统一标准》试题

水利水电安全员B类 - 《建筑施工脚手架安全技术统一标准》试题

《建筑施工脚手架安全技术统一标准》

一、单选题(每小题只有1个正确答案,多选、错选、不选均不得分。)

1.根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,脚手架采用的扣件,在螺栓拧紧扭力矩达到下列哪一数值时,不得发生破坏?()

A.50N·m

B.65N·m

C.80N·m

D.100N·m

答案:B

2.脚手板可采用钢、木、竹材料制作,为保证安全及便于搬运,每块质量不宜大于多少?()

A.10kg

B.20kg

C.30kg

D.40kg

答案:C

3.关于纵向水平杆的设置,下列哪项是正确的?()

A.宜设置在立杆外侧,单根杆长度不应小于2跨

B.宜设置在立杆内侧,单根杆长度不应小于3跨

C.宜设置在立杆内侧,单根杆长度不应小于2跨

D.宜设置在立杆外侧,单根杆长度不应小于3跨

答案:B

4.两根相邻纵向水平杆的接头不宜设置在同步或同跨内,不同步或不同跨两个相邻接头在水平方向错开的距离至少应为多少?()

A.300mm

B.500mm

C.800mm

D.1000mm

答案:B

5.当脚手架纵向水平杆采用搭接接长时,其搭接长度不应小于1m,并应等间距设置几个旋转扣件固定?()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:C

6.脚手板采用搭接铺设时,接头应支在横向水平杆上,其搭接长度不应小于下列哪项?()

A.100mm

B.150mm

C.200mm

D.250mm

答案:C

7.作业层端部脚手板的探头长度应取下列哪个尺寸,且其板的两端均应固定于支承杆件上?()

A.100mm

B.150mm

C.200mm

D.250mm

答案:B

8.纵向扫地杆应采用直角扣件固定在距钢管底端不大于多少处的立杆上?()

A.100mm

B.150mm

C.200mm

D.250mm

答案:C

9.对于脚手架底层步距,下列哪个数值符合规范要求?()

A.1.2m

B.1.8m

C.2.2m

D.2.5m

答案:B

10.脚手架立杆采用对接接长时,同步内隔一根立杆的两个相隔接头在高度方向错开的距离不宜小于多少?()

A.300mm

B.500mm

C.800mm

D.1000mm

答案:B

11.当脚手架立杆采用搭接接长时,其搭接长度不应小于1m,并应采用不少于几个旋转扣件固定?()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

12.脚手架立杆顶端栏杆的设置高度,宜高出女儿墙上端和檐口上端分别为多少?()

A.0.5m和0.8m

B.0.8m和1.0m

C.1.0m和1.2m

D.1.0m和1.5m

答案:D

13.开口型脚手架的两端必须设置连墙件,其垂直间距不应大于建筑物的层高,且最大不应超过多少米?()

A.3m

B.4m

C.5m

D.6m

答案:B

14.脚手架连墙件的构造要求是必须能承受下列哪项作用?()

A.仅拉力

B.仅压力

C.拉力和压力

D.扭力和剪力

答案:C

15.对于高度超过多少米以上的双排脚手架,应采用刚性连墙件与建筑物进行连接?()

A.15m

B.18m

C.24m

D.30m

答案:C

16.每道剪刀撑的宽度不应小于4跨,且其最小宽度不应小于多少米?()

A.4m

B.5m

C.6m

D.8m

答案:C

17.当剪刀撑斜杆与地面的倾角为45°时,其跨越立杆的最多根数是多少?(   )

A.5根

B.6根

C.7根

D.8根

答案:C

18.当剪刀撑斜杆与地面的倾角为60°时,其跨越立杆的最多根数是多少?(   )

A.5根

B.6根

C.7根

D.8根

答案:A

19.高度在24m以上的封闭型脚手架,除拐角应设置横向斜撑外,中间应每隔几跨设置一道?()

A.3跨

B.4跨

C.5跨

D.6跨

答案:D

20.高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧两端、转角及何处连续设置剪刀撑?()

A.中间间隔不超过10m的立面上

B.中间间隔不超过15m的立面上

C.中间间隔不超过20m的立面上

D.所有立面上

答案:B

21.脚手架钢管宜采用哪种规格,且每根钢管的最大质量不应大于25.8kg?()

A.Φ42.3mm×3.0mm

B.Φ48.3mm×3.6mm

C.Φ51.0mm×4.0mm

D.Φ60.0mm×3.5mm

答案:B

22.扣件式钢管脚手架的扣件,其螺栓拧紧扭力矩应控制在什么范围内?()

A.20N·m~40N·m

B.30N·m~50N·m

C.40N·m~65N·m

D.50N·m~80N·m

答案:C

23.关于脚手架的永久荷载(恒荷)分项系数,取值为下列哪项?()

A.1.0

B.1.2

C.1.4

D.1.5

答案:B

24.根据标准,作业脚手架上同时有2层作业层时,每层作业脚手板上的施工荷载标准值Qk不应小于多少?()

A.1.0kN/m²

B.2.0kN/m²

C.3.0kN/m²

D.4.0kN/m²

答案:B

25.支撑脚手架独立架体的高宽比不宜大于多少?()

A.2.0

B.2.5

C.3.0

D.4.0

答案:C

26.当搭设高度超过规范要求时,脚手架应编制专项施工方案。搭设高度至少超过多少米时,专项施工方案必须经过专家论证?()

A.20m

B.30m

C.40m

D.50m

答案:D

27.在脚手架上同时进行多层作业的情况下,各作业层之间应如何防护?()

A.无需特别防护

B.设置安全网即可

C.设置可靠的防护棚

D.仅设置警示标志

答案:C

28.关于脚手架拆除作业,下列说法正确的是哪项?()

A.可以上下同时拆除以加快进度

B.应从上而下逐层进行,严禁上下同时作业

C.可以从中间向两端同时拆除

D.拆除顺序没有严格要求

答案:B

29.木质脚手板(木胶板)的厚度不应小于多少毫米?()

A.30mm

B.40mm

C.50mm

D.60mm

答案:C

30.当使用冲压钢脚手板、木脚手板、竹串片脚手板时,双排脚手架的横向水平杆两端应采用什么方式固定?()

A.插入墙内

B.用直角扣件固定在立杆上

C.用旋转扣件固定在纵向水平杆上

D.用对接扣件连接

答案:B

31.脚手架必须设置纵、横向扫地杆。横向扫地杆应固定在紧靠纵向扫地杆的什么位置?()

A.上方

B.下方

C.左方

D.右方

答案:B

32.关于脚手架的安全使用与管理,下列哪项是正确的?()

A.无需设置供操作人员上下的安全扶梯

B.脚手架搭设完成后可立即使用,无需检查验收

C.应设置供操作人员上下使用的安全扶梯、爬梯或斜道

D.脚手架在使用过程中不需要进行日常维护

答案:C

33.冲压钢脚手板的钢板厚度不宜小于多少毫米,板面冲孔内切圆直径应小于25mm?()

A.0.5mm

B.1.0mm

C.1.5mm

D.2.0mm

答案:C

34.可调托撑螺杆与螺母旋合长度不得小于5扣,螺母厚度不得小于多少毫米?()

A.10mm

B.20mm

C.30mm

D.40mm

答案:C

35.下列关于脚手架荷载传递路线的说法,正确的是哪项?()

A.竖向荷载由水平杆传递给基础

B.水平力由立杆通过连墙件传给建筑物

C.全部荷载最终都由水平杆承受

D.水平力由剪刀撑直接传递给地面

答案:B

36.剪刀撑斜杆的接长应采用搭接或对接,应用旋转扣件固定,旋转扣件中心线至主节点的距离不应大于多少?()

A.100mm

B.150mm

C.200mm

D.250mm

答案:B

37.悬挑式脚手架搭设高度大于等于多少米时,属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程?()

A.10m

B.20m

C.24m

D.30m

答案:B

38.型钢悬挑梁悬挑端应设置能使脚手架立杆与钢梁可靠固定的定位点,该定位点离悬挑梁端部不应小于多少?()

A.50mm

B.80mm

C.100mm

D.150mm

答案:C

39.作业脚手架的作业层外侧,应按标准设置防护栏杆和挡脚板。挡脚板的高度不应小于多少?()

A.120mm

B.150mm

C.180mm

D.200mm

答案:C

40.在下列哪种天气条件下,应停止脚手架的搭设和拆除作业?()

A.阴天

B.小雨天气

C.雷雨、雪、雾天气

D.多云天气

答案:C

41.脚手架立杆顶端栏杆的设置高度,宜高出女儿墙上端和檐口上端分别为多少?()

A.0.5m和0.8m

B.0.8m和1.0m

C.1.0m和1.2m

D.1.0m和1.5m

答案:D

42.支撑脚手架应设置水平剪刀撑,对于安全等级为I级的支撑脚手架,应在架顶、竖向每隔不大于多少米各设置一道水平剪刀撑?()

A.4m

B.6m

C.8m

D.10m

答案:C

43.下列关于脚手架搭设的说法,哪项是正确的?()

A.可以将缆风绳固定在脚手架上

B.严禁将支撑脚手架、缆风绳等固定在作业脚手架上

C.可以在作业脚手架上悬挂起重设备

D.可以将卸料平台的支承件固定在脚手架上

答案:B

44.脚手板对接平铺时,接头处必须满足下列哪项要求?()

A.接头处应悬空

B.接头处必须设两根横向水平杆

C.接头处只需用钢丝绑扎

D.接头处必须设一根横向水平杆

答案:D

45.高度在24m以下的封闭型双排脚手架,关于横向斜撑的设置,下列说法正确的是哪项?()

A.必须连续设置横向斜撑

B.可只在拐角处设置横向斜撑

C.可不设横向斜撑

D.必须每隔6跨设置一道

答案:C

46.根据标准,作业脚手架外侧应采用什么进行全封闭防护?()

A.彩条布

B.密目式安全网

C.塑料薄膜

D.普通钢丝网

答案:B

47.下列关于脚手架剪刀撑设置的说法,哪项是错误的?()

A.剪刀撑斜杆的接长应采用搭接或对接

B.高度在24m及以上的双排脚手架应在外侧全立面连续设置剪刀撑

C.剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在30°~45°之间

D.每道剪刀撑宽度不应小于4跨,且不应小于6m

答案:C

48.脚手架拆除时,地面应设置什么措施?()

A.只需设置安全网

B.无需特别措施

C.设置围栏和警戒标志,并派专人看守

D.只设置警示牌即可

答案:C

49.下列关于脚手架连墙件的说法,哪项是正确的?()

A.连墙件可以仅承受压力

B.连墙件必须采用可承受拉力和压力的构造

C.连墙件的设置间距没有要求

D.高度20m以下的脚手架可不设连墙件

答案:B

50.脚手架搭设完成后,应由谁组织验收?()

A.架子工班组长

B.监理单位总监

C.项目技术负责人

D.专职安全员

答案:C

51.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,当作业脚手架操作层高出相邻连墙件以上()时,在上层连墙件安装完毕前,必须采取临时拉结措施。

A.2步

B.1步

C.1/2步

D.1/3步

答案:A

52.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,作用于脚手架的荷载应分为永久荷载和可变荷载。脚手架的可变荷载是()。

A.脚手架的栏杆自重

B.支撑脚手架之上的建筑结构材料的自重

C.支撑脚手架之上的堆放物的自重

D.施工荷载

答案:D

53.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,当作业脚手架上同时存在2个及以上作业层同时作业时,在同一跨距内各操作层的施工荷载标准值总和不得小于()kN/m2。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:A

54.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,作业脚手架的作业层上应满铺脚手板,并应采取可靠的连接方式与水平杆固定。当作业层边缘与建筑物间隙大于()mm时,应采取防护措施。作业层外侧应设置栏杆和挡脚板。

A.150

B.120

C.100

D.80

答案:A

55.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,支撑脚手架的可调底座和可调托座插入立杆的长度不应小于()mm,其可调螺杆的外伸长度不宜大于()mm。

A.120;200

B.150;300

C.120;300

D.150;200

答案:B

二、多选题(每小题有2个及以上正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,脚手架在使用过程中,应定期进行检查,检查项目应包括()。

A.主要受力杆件、剪刀撑等加固杆件、连墙件无缺失、松动,架体无明显变形

B.场地无积水,立杆底端无松动、悬空

C.安全防护设施应齐全、有效,无损坏缺失

D.悬挑脚手架的悬挑支承结构应固定牢固

答案:ABCD

2.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,脚手架的设计、搭设、使用和维护应满足的基本要求有()。

A.应能承受设计荷载

B.结构应稳固,不得发生影响正常使用的变形

C.满足使用要求,具有安全防护功能

D.脚手架所依附、承受的工程结构不应受到损害

答案:ABCD

3.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,作用于脚手架的荷载应分为永久荷载和可变荷载。脚手架的永久荷载有()。

A.脚手架结构件自重

B.脚手板的自重

C.风荷载

D.安全网的自重

答案:ABD

4.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,脚手架出现的下列状态中,应判定为超过承载能力极限状态的是()。

A.整个脚手架结构或其一部分失去平衡

B.脚手架结构转变为机动体系

C.脚手架结构整体或局部杆件失稳

D.地基失去继续承载的能力

答案:ABCD

5.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,在对脚手架材料、构配件和设备进行现场检验时,应采用随机抽样的方法抽取样品进行()。

A.外观检验

B.实量实测检验

C.功能测试检验

D.性能测试

答案:ABC

6.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,施工现场应建立脚手架工程施工安全管理体系和安全检查、安全考核制度。脚手架工程实施安全管理应包括()。

A.搭设和拆除作业前,应审核专项施工方案

B.应查验搭设脚手架的材料、构配件、设备检验和施工质量检查验收结果

C.使用过程中,应检查脚手架安全使用制度的落实情况

D.使用过程中,应编写专项施工方案

答案:ABC

7.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,脚手架的竖向和水平剪刀撑应根据其种类、荷载、结构和构造设置,剪刀撑斜杆应与相临立杆连接牢固。下列关于剪刀撑的说法正确的是()。

A.可采用斜撑杆代替剪刀撑

B.可采用交叉拉杆代替剪刀撑

C.门式钢管脚手架设置的纵向交叉拉杆可替代纵向剪刀撑

D.碗扣式钢管脚手架设置的纵向交叉拉杆可替代纵向剪刀撑

答案:ABC

8.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,脚手架应按顺序搭设,并应符合的要求有()。

A.落地作业脚手架、悬挑脚手架的搭设应与工程施工同步,一次搭设高度不应超过最上层连墙件三步,且自由高度不应大于4m

B.构件组装类脚手架的搭设应自一端向另一端延伸,自上而下按步架设,并应逐层改变搭设方向

C.每搭设完一步架体后,应按规定校正立杆间距、步距、垂直度及水平杆的水平度

D.支撑脚手架应逐排、逐层进行搭设

答案:CD

9.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,下列选项中不可以固定在作业脚手架上的是()。

A.大型设备的支承件

B.缆风绳

C.卸料平台

D.混凝土输送泵管

答案:ABCD

10.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,下列情况中,脚手架应进行检查,确认安全后方可继续使用的是()。

A.遇有6级及以上强风或大雨过后

B.冻结的地基土解冻后

C.停用15天后

D.架体部分拆除

答案:ABD

11.根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,关于脚手架的结构设计,下列哪些属于承载能力极限状态设计的内容?

A.杆件和节点的强度计算

B.整体结构倾覆验算

C.脚手架搭设高度超过50m时的变形监测

D.连墙件的承载力计算

答案:ABD

12.某工程采用扣件式钢管脚手架,根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,下列哪些构配件必须进行验收合格后方可使用?

A.钢管

B.扣件

C.脚手板

D.安全网

答案:ABC

13.根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,关于脚手架连墙件的设置,下列哪些说法是正确的?

A.连墙件应靠近主节点设置,距主节点距离不应大于300mm

B.连墙件应从底层第一步纵向水平杆处开始设置

C.连墙件可以采用钢筋焊接在预埋件上

D.连墙件的间距应由计算确定,且不得大于规范要求的最大间距

答案:ABD

14.根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,下列哪些情况下应对脚手架进行重新验收?

A.停工超过一个月后恢复施工前

B.遇六级以上大风后重新使用前

C.脚手架基础发生明显沉降后

D.脚手架搭设高度每增加10m

答案:ABC

15.某脚手架搭设高度为24m,根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,下列哪些安全措施是必须设置的?

A.剪刀撑

B.水平斜撑

C.连墙件

D.卸荷装置

答案:AC

16.根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,关于脚手架作业层的脚手板铺设,下列哪些要求是正确的?

A.脚手板应铺满、铺稳

B.脚手板与墙面之间空隙不应大于150mm

C.脚手板端头应用镀锌钢丝固定在支承杆件上

D.脚手板可以对接或搭接铺设

答案:ACD

17.根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,下列哪些属于脚手架搭设前应编制专项施工方案的情形?

A.搭设高度超过24m的落地式钢管脚手架

B.附着式升降脚手架

C.搭设高度不足10m的满堂脚手架

D.悬挑式脚手架

答案:ABD

18.根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,关于脚手架拆除作业,下列哪些做法是正确的?

A.拆除作业必须由上而下逐层进行

B.连墙件应随脚手架逐层拆除

C.拆除时可以将构配件抛掷至地面

D.拆除现场应设置警戒区

答案:ABD

19.根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,关于脚手架的可调底座和可调托撑,下列哪些技术要求是正确的?

A.可调底座和托撑螺杆与螺母旋合长度不得少于5扣

B.可调底座螺杆伸出长度不宜超过300mm

C.可调托撑螺杆伸出长度不应超过200mm

D.可调底座和托撑插入立杆内的长度不应小于150mm

答案:ABCD

20.根据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,下列关于脚手架使用过程中的检查与维护,正确的有:

A.作业层上的施工荷载不得超过设计允许荷载

B.不得在脚手架上悬挂起重设备

C.遇暴雨、台风后应对脚手架进行全面检查

D.脚手架使用期间可以拆除部分连墙件以方便施工

答案:ABC

三、判断题(请判断每道题表述的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。)

1.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,在脚手架作业层上进行电焊、气焊和其他动火作业时,应采取防火措施,并应设专人监护。()

答案:√

2.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,支撑脚手架的水平杆应按步距沿纵向和横向通长连续设置,不得缺失。()

答案:√

3.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,脚手架的搭设和拆除作业可以由普通工种担任,经技术交底后即可上岗。()

答案:×

4.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,作业脚手架同时满载作业的层数不应超过3层。()

答案:×

5.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,严禁将支撑脚手架、缆风绳、卸料平台等固定在作业脚手架上。()

答案:√

6.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,脚手架搭设场地应平整、坚实,场地排水应顺畅,不应有积水。()

答案:√

7.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,当脚手架作业层上进行电焊、气焊作业时,应采取防火措施,并设专人监护。()

答案:√

8.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,脚手架作业层上的荷载可以适当超过设计允许荷载。()

答案:×

9.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,当脚手架搭设在建筑结构上时,应按国家现行相关标准的规定对建筑结构承载能力进行验算。()

答案:√

10.依据《建筑施工脚手架安全技术统一标准》,钢管脚手架的钢管外径、壁厚、外形允许偏差应符合规范要求,对周转使用的钢管无需检查。()

答案:×

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言

    Powered By Z-BlogPHP 1.7.3

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved. 冀ICP备2024056641号-1